23 августа 2023. Главное правило грибника гласит: класть в корзину можно только те грибы, в которых ты уверен. Если вы не слишком хорошо знакомы с грибами, лучше идти в лес в компании опытного грибника, который покажет вам, какие безопасные грибы растут в вашей местности. В Якутии наступил сезон грибов, Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) вновь напоминает жителям республики о важности соблюдения мер предосторожности, правилах по сбору и заготовке грибов, во избежание неприятных последствий, сообщает ИА YakutiaMedia.
Люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты — около дорог, в городских парках. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами, а также, продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки либо длительное хранение уже приготовленных грибов могут привести к пищевым отравлениям.
Грибы легко накапливают содержащиеся в воде, почве или древесине соли тяжелых металлов. Поэтому, как хорошо известно грибникам, грибы опасно собирать у обочин дорог, рядом с промзонами или в местах с повышенным радиационным фоном. Гораздо меньше знают о том, что активно обрабатываемые удобрениями сельхозугодья и скотомогильники — еще более опасные места для "тихой охоты". Поэтому исключите из ваших грибных маршрутов окрестности крупных ферм и сельскохозяйственных предприятий.
Собирать надо только хорошо знакомые виды грибов; обработать, сортировать по видам и перебирать грибы в день сбора. Подвергните грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовьте отдельно. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Не храните грибы в тепле — это скоропортящийся продукт
Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте или в стационарных организациях торговли пищевыми продуктами. При покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно изучите упаковку. Убедитесь, что продукт не испорчен, а упаковка не повреждена. Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Не рекомендуется покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не приобретайте с рук свежие или сушёные, или консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях.
Ботулизм — это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы. В основном, заражение происходит вследствие употребления продуктов домашнего консервирования из грибов, овощей, рыбы и мяса.
Профилактика ботулизма:
· Не рекомендуется консервировать грибы в герметично закрытых банках в домашних условиях;
· Тщательно промыть грибы перед консервированием (уменьшает вероятность попадания в продукт возбудителя); Важно хорошо стерилизовать банки и крышки.
· Перед употреблением консервированных продуктов домашнего приготовления рекомендуется прокипятить содержимое в течение 10-15 минут, что полностью нейтрализует ботулотоксин.
"Если после употребления домашних консервов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов не выбрасывайте — их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение", — отметили в управлении.