Раневская одной фразой объяснила, как прожить максимально долго – гениальный совет
02:59
Если лень готовить ужин: выручит эта сытная пицца за 20 минут — вкуснее любых котлет
27 ноября, 23:30
Мобильная бригада врачей оказалась в снежном плену на севере Якутии
27 ноября, 20:45
Депутат обвинила прокуратуру Якутии в чрезмерном внимании к жизни районов
27 ноября, 20:20
Откровения горничных отеля ужаснули туристов: теперь придется брать белье с собой
27 ноября, 19:05
Булунские морские ежи изменят представление об Арктической кухне
27 ноября, 18:10
6 простых способов побороть зимнюю сонливость
27 ноября, 18:00
Сотрудники Глобал Портс сдали 36 литров донорской крови
27 ноября, 17:55
В Якутске осужден участник преступной группы, перевозившей золото из Магадана
27 ноября, 17:40
Сигнал бизнесу: 50% жителей Иркутска готова отказаться от продукции неэкологичных компаний
27 ноября, 17:35
В Дорожном фонде Якутии до 2027 года объем средств превысит 60 млрд рублей
27 ноября, 16:55
Авито выступил партнером всероссийской онлайн-олимпиады “Безопасный интернет”
27 ноября, 16:30
Грузоподъёмность увеличена на двух ледовых переправах Якутии
27 ноября, 16:27
12 кг с куста: эти огурцы растут как на дрожжах до самой осени — не сорт, а мечта дачника
27 ноября, 16:00
Гарантийный портфель ВТБ в Якутии вырос на 14%
27 ноября, 15:06
Депутат обвинила прокуратуру Якутии в чрезмерном внимании к жизни районов 27 ноября, 20:20
Сигнал бизнесу: 50% жителей Иркутска готова отказаться от продукции неэкологичных компаний 27 ноября, 17:35
Депутаты Якутской гордумы поддержали инициативу о конкурсном избрании главы столицы 27 ноября, 14:11
Туристический налог введут в Якутске 27 ноября, 11:28
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 14:05
Более  600 млн рублей выделено на поддержку сельского хозяйства в 2025 году в Якутии 26 ноября, 10:25
Оплата улыбкой от Сбера теперь доступна в магазинах "М.Видео" и "Эльдорадо" 25 ноября, 13:55
Выборы глав двух поселков проходят в Мирнинском районе Якутии 24 ноября, 15:35
Газовую электростанцию запустили в тепличном комплексе "Саюри" 24 ноября, 10:40
Юрий Трутнев принял участие в заседании Морской коллегии России 23 ноября, 11:30
Глава Якутии выступил в поддержку обращения Президента РФ 23 ноября, 02:20
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 22 ноября, 17:58
Владимир Путин сообщил об ударах американским и британским дальнобойным оружием по РФ 22 ноября, 10:55
Железная дорога от Якутии до Магадана - важнейшая транспортная магистраль 21 ноября, 12:55
МТС оцифровала новый терминал аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ 20 ноября, 16:05

Тихая охота: Как найти грибы и не потерять здоровье

Роспотребнадзор о мерах профилактики отравлений грибами
23 августа 2023, 14:10 Общество
грибы, лес Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
грибы, лес
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Главное правило грибника гласит: класть в корзину можно только те грибы, в которых ты уверен. Если вы не слишком хорошо знакомы с грибами, лучше идти в лес в компании опытного грибника, который покажет вам, какие безопасные грибы растут в вашей местности. В Якутии наступил сезон грибов, Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) вновь напоминает жителям республики о важности соблюдения мер предосторожности, правилах по сбору и заготовке грибов, во избежание неприятных последствий, сообщает ИА YakutiaMedia.

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о грибах

Люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты — около дорог, в городских парках. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. Поражение грибов вредителями, в частности, грибными мухами, а также, продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки либо длительное хранение уже приготовленных грибов могут привести к пищевым отравлениям.

Правила сбора и кулинарной обработки грибов:

Грибы легко накапливают содержащиеся в воде, почве или древесине соли тяжелых металлов. Поэтому, как хорошо известно грибникам, грибы опасно собирать у обочин дорог, рядом с промзонами или в местах с повышенным радиационным фоном. Гораздо меньше знают о том, что активно обрабатываемые удобрениями сельхозугодья и скотомогильники — еще более опасные места для "тихой охоты". Поэтому исключите из ваших грибных маршрутов окрестности крупных ферм и сельскохозяйственных предприятий. 

Собирать надо только хорошо знакомые виды грибов; обработать, сортировать по видам и перебирать грибы в день сбора. Подвергните грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовьте отдельно. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Не маринуйте и не солите грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Не храните грибы в тепле — это скоропортящийся продукт

В случае покупки обращайте внимание на соблюдение правил реализации грибов населению:

Продажа грибов разрешается на рынке в специально отведенном месте или в стационарных организациях торговли пищевыми продуктами. При покупке грибов в магазинах и супермаркетах внимательно изучите упаковку. Убедитесь, что продукт не испорчен, а упаковка не повреждена. Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Не рекомендуется покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли. Не приобретайте с рук свежие или сушёные, или консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях.

Ботулизм — это болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризующаяся тяжелым поражением нервной системы. В основном, заражение происходит вследствие употребления продуктов домашнего консервирования из грибов, овощей, рыбы и мяса.

Профилактика ботулизма:
·  Не рекомендуется консервировать грибы в герметично закрытых банках в домашних условиях;
·  Тщательно промыть грибы перед консервированием (уменьшает вероятность попадания в продукт возбудителя); Важно хорошо стерилизовать банки и крышки.
·  Перед употреблением консервированных продуктов домашнего приготовления рекомендуется прокипятить содержимое в течение 10-15 минут, что полностью нейтрализует ботулотоксин.

"Если после употребления домашних консервов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов не выбрасывайте — их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение", — отметили в управлении.

107627
55
70