И.о. первого заместителя Председателя Правительства Якутии Кирилл Бычков посетил территории квартальной застройки в городе Якутске. Первым пунктом в ходе объезда стал 112 квартал на 5 км Вилюйского тракта, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Главы и Правительства республики.
Для застройки нужно снести двухэтажные дома на Борисовке-3. На их месте построить 10 многоквартирных жилых домов. Но вопросы по водоснабжению и теплоснабжению до сих пор остаются нерешенными.
Далее и.о. первого вице-премьера ознакомился с застраиваемыми кварталами: 9А, 43 и 145. В квартале 9А в 2019 году построен и сдан первый этап многоквартирного жилого дома — это 4 тыс. кв. м жилья. В 2020 году введен в эксплуатацию второй этап этого дома на 3,2 тыс. кв. м жилья. Для дальнейшей реализации проекта застройщики не могут пройти экспертизу из-за введенной ранее приаэродромной шумовой зоны аэропорта, которая ограничивает постройку высотных зданий.
В 43 квартале будут снесены три дома и строения на улице Строителей. В соответствии с проектом намечается строительство 15 610 кв. м жилья на период до 2024 года. В жилом квартале 145 пересмотрен первоначальный план строительства в сторону сокращения количества объектов.
Подводя итоги объезда, Кирилл Бычков подчеркнул, что в регионе остро стоит вопрос территории квартальной застройки. В городе Якутске возникла достаточно серьезная проблема необходимости застройки большого количества жилья из-за высокого спроса. У многих жителей республики одобрены заявки по государственной программе льготного ипотечного кредитования "Дальневосточная ипотека" под 2%.
"Это мощнейший драйвер развития строительства для того, чтобы люди могли улучшить свои жилищные условия. Безусловно, это рождает очень высокий спрос. Спрос должен поддерживаться предложением", — сказал и.о. первого вице-премьера.
Кирилл Бычков обратил внимание на то, что город работает в формате "Договор развития застроенных территорий" (ДРЗТ).
"Это предусматривает снос ветхих старых построек для возведения новых домов в кварталах. Необходимо отметить, что у города достаточно большое количество заключенных ДРЗТ. Но далеко не по всем сейчас идет строительство жилья", — сказал Кирилл Евгеньевич.
И.о. первого заместителя Председателя Правительства указал на серьезные проблемы в реализации проектов строительства жилья в городе. Во-первых, это долгое решение вопросов имущественного характера. Во-вторых, не решаются вопросы технического присоединения к тепло-водоснабжению. В-третьих, в целом ситуация в строительном комплексе, потому что те застройщики, которые планировали участвовать в долевом строительстве изначально, сейчас вынуждены работать в новых условиях.
"Мы сегодня объехали четыре квартала, где реализуется ДРЗТ. Со всеми заинтересованными лицами обсудили проблемы и пути их решения. По ряду из этих вопросов в ближайшее время я проведу совещание с участием всех задействованных ведомств. Будем решать вопросы по каждому застройщику, по каждому ДРЗТ в части, где республика может оказать содействие", — сказал Кирилл Бычков.
По словам и.о. первого вице-премьера, новые форматы территории квартальной застройки города должны быть более взвешенными и сбалансированными с инвестиционными программами ресурсоснабжающих организаций. Кирилл Бычков отметил, что ограниченность предложения жилья в новостройках обуславливает высокие цены.
"Программа дальневосточной ипотеки оказала большое позитивное влияние на самих застройщиков. Многие застройщики в свое время сталкивались со сложностями в реализации жилья. Сегодня самое главное для них — создать условия. Прежде всего, это сформированные земельные участки и коммуникации", — резюмировал и.о. первого вице-премьера.
Решение о внедрении в ДФО ипотеки 2% принял Президент России Владимир Путин на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года. 7 декабря 2019 года постановлением Правительства Российской Федерации были утверждены условия программы "Дальневосточная ипотека".
На сегодняшний день Республика Саха (Якутия) является одним из лидеров по выдаче "Дальневосточной ипотеки". По данным АРЧК, в Якутии льготным кредитом воспользовались уже 2219 тысяч человек на общую сумму более 8,3 млрд рублей.