Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 67 дней

Осуохаем, концертами, выставками отметят День Республики Саха (Якутия) 
07:30
Гороскоп на 27 апреля: Тельцы берутся за дело, Скорпионы энтузиасты,Водолеи в размышлениях
07:00
Застолье закончилось убийством в Таттинском районе Якутии
26 апреля, 22:50
Глава Якутии подписал указ о дополнительных мерах поддержки многодетных семей 
26 апреля, 21:03
Красивый пресс для женщин после 40 - эти упражнения вам точно помогут
26 апреля, 18:00
Сбер объявил о старте международного детского конкурса AI Challenge
26 апреля, 17:45
Жители Якутии чаще всего оплачивают услуги ЖКХ через сервис "Дом"
26 апреля, 17:12
В Якутии ледоход на реке Амга начнется раньше на 10 суток
26 апреля, 16:15
География участников Премии им. Арсеньева – от центральной России до Кореи
26 апреля, 16:10
В Хабаровске горожане внесли в фонд поддержки участников СВО около 19,3 миллиона рублей
26 апреля, 15:25
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала "Всё ОК"
26 апреля, 15:05
В последнее воскресенье апреля в Хабаровске отключат отопление
26 апреля, 15:00
В Якутии 27 апреля трем отцам вручат знак "Ытык а5а" - Почетный отец 
26 апреля, 15:00
Более 14 тысяч кубометров воды с заниженных мест откачано в Якутске
26 апреля, 14:35
Об усилиях государства и бизнеса для повышения рождаемости в стране
26 апреля, 14:25
Сбер объявил о старте международного детского конкурса AI Challenge 26 апреля, 17:45
Жители Якутии чаще всего оплачивают услуги ЖКХ через сервис "Дом" 26 апреля, 17:12
В двух районах Якутии созданы территории развития местного производства 25 апреля, 20:50
Глава Якутии рассмотрел вопросы строительства Новоленской ТЭС 25 апреля, 10:40
Геологи АЛРОСА построили современный комплекс для исследования алмазоносных руд 25 апреля, 09:20
Айсен Николаев: АЛРОСА остается важным социальным партнером Якутии 24 апреля, 14:20
Объем добычи золота в Якутии вырос на 20% за первый квартал 2024 года 24 апреля, 14:00
Доходная часть госбюджета Якутии составит более 312,8 млрд рублей на 2024 год 24 апреля, 08:40
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 17:55
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 17:10
Айсен Николаев и Вячеслав Штыров обсудили вопросы транспорта и энергетики в Якутии 23 апреля, 15:05
Сбер профинансировал поставку 22 спецавтомашин для нужд Департамента ветеринарии Якутии 22 апреля, 14:36
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 13:50
Якутия и Казахстан объединяют усилия в развитии креативных индустрий 20 апреля, 08:30
В Казахстане презентовали инвестиционный и туристический потенциал Якутии 18 апреля, 21:00

Политическая неделя в Якутии: Колокола протеста или крик о помощи?

Тема итогов голосования 1 июля стала самой обсуждаемой среди населения республики
6 июля 2020, 19:00 Политика
В день голосования глава Якутии и мэр Якутска вместе пришли на избирательный участок с сайта правительства РС (Я)
В день голосования глава Якутии и мэр Якутска вместе пришли на избирательный участок
Фото: с сайта правительства РС (Я)

Ход и итоги общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений, вносимых в Конституцию РФ, стали главной общественной интригой региона, а результаты, пожалуй, ещё долго будут отзываться на отдельных аспектах политической, а, возможно, и экономической повестки Якутии. Главные политические события в обзоре ИА YakutiaMedia.

Голоса народной массы

Как известно, Якутия с 58,34% голосов "За" поправки заняла последнее место в рейтинге проголосовавших. Результат хуже показал, разве что, Ненецкий автономный округ, но там проголосовали "Против"… Напомним, что большинство россиян поправки поддержали — 77,92 % проголосовавших. 

Основные причины такого высокого протестного потенциала региона лежат на поверхности, и это даже не проблема бедности и безработицы. Есть регионы,  где они выражены куда острее, а Якутия, скорее, середнячок, причём среди богатых… Корень проблемы находится в гигантском разрыве между очень бедными и очень богатыми, которая в республике с мизерным населением и огромными расстояниями видна как нигде. 

Тяжело это воспринимается ещё и потому что лихие 90-е Якутия пережила достаточно комфортно, нарастив к тому же в нулевые весомый слой населения, живущих по стандартам среднего класса. А вот с середины десятых лет, в то время, когда уровень жизни рос по стране, в Якутии он начал, напротив, падать, а социально-экономические проблемы расти. 

И всё это на фоне победных реляций о росте добычи нефти, газа, угля, золота, серебра… Парадокс, в Якутии за это время поднялись целые отрасли, куда республика не смогла устроить местное население. Основной процент рабочей силы в них составляют вахтовики со всех уголков страны. Ситуацию, с точки зрения простого обывателя, когда из республики вывозят всё больше, а жизнь становится хуже, можно назвать только грабежом... 

Не улучшила настроение и последняя оптимизация, которую преподносили как требование федерального центра и которая, как серпом прошлась по городам и весям, где каждое рабочее место на вес золота.

Проблема и в том, что сейчас из республики уходит самое главное богатство -— человеческий капитал, причём самый качественный. Предприниматели, образованное и талантливое молодое поколение, которое поняло, что развиваться и зарабатывать куда проще не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и вообще в любых крупных городах России. И Якутск сюда не входит. Нюанс в том, что, если раньше с места в поисках лучшей жизни уезжали русскоязычные, то сегодня к ним присоединились национальные кадры.  

Да и звоночки о том, что у нас не всё хорошо, звучали давно, ещё когда Якутия давала рекордные по стране протестные голоса Хакамаде и Грудинину… И это не своенравность Якутии, а, скорее, крик о помощи.

Раскол

Именно в ходе голосования, как никогда, проявился давно наметившийся антагонизм между главой региона Айсеном Николаевым и мэром столицы Сарданой Авксентьевой.

Прежде, они всегда говорили о некоем политическом консенсусе между собой. Но, судя по всему, таковой кончился. А ведь, казалось бы, ничего не предвещало... В первый день предварительного голосования 25 июля мэр и глава региона вместе пришли на избирательный участок и синхронно отпустили свои бюллетени. Если позиция Николаева была уже озвучена, то о своём выборе мэр Якутска публично не заявила.

Скандал разразился в день прямого голосования 1 июля, когда в одном из пабликов появилось фото Авксентьевой где она позирует фотографу, показывая бюллетень с галочкой "За". Фото, впрочем, оказалось фотошопом, а вот чьих рук делом до сих пор неясным. Возможно, эксцессом чересчур ретивого исполнителя администрации аппарата правительства и главы республики, а, может, многоходовочкой политтехнологов Авсентьевой. 

Голос мэра Якутска подделали в фотошопе

Голос мэра Якутска подделали в фотошопе. Фото: Facebook/Алексей Толстяков

Но история о том, что мэр Якутска голосует на самом деле "Против", а ей пытаются бессовестно воспользоваться, выплыла в самый из ответственных дней голосования. Её подняли как флаг и она стала ведущим информационным событием дня всей якутской телеги и вацап-каналов... Это "нож в спину", коротко отзывались об этом в кулуарах правительства.

Станет ли это концом хрупкого мира и объявлением войны между двумя политическими элитами, руководством республики и столицы, как это было во времена прямого противостояния команд мэра Михальчука и президента  Штырова, покажет время. Но раскол, несомненно, существенно увеличился и стороны получили импульс к уверенному дрейфу на разные полюса…

58,34% — это много или мало?

Свою точку зрения по поводу протестного голосования высказала нам известный блогер Алёна Алексеева.

Алена Алексеева
Алена Алексеева

блогер

Автор фото: Из личного архива

Якутия отличилась на последних выборах президента и сегодня закрепила свое протестное настроение, несмотря на все уловки, ухищрения и уговоры. Факт.

Видно из результатов, что картину в основном написало село, причем северные улусы. Нижнеколымский район — за 82,77%, против 16,68%, Среднеколымский район — за 79,08%, против 20,25%, Верхнеколымский район — за 73,68%, против 25,32. 

Правда, еще были: родина главы региона Верхневилюйский район — за 81,87%, против 17,77%. Таттинский район — за 71,67%, против 27,54%. Совпадение или нет, но чуть ли не среди первых после итогов голосования вышло распоряжение Ил Дархана о проведении в 2025 Игр Манчаары в Таттинском районе. Остальные претенденты как раз показали более протестное настроение.

Таким образом, кстати, и формируется лояльность: проголосуйте, как надо власти, получите стадион, школу, больницу или иные средства на развитие. Такой подход, несмотря на то, что, в основном, забывается после выборов – очень действенный рычаг. 

Свою роль играет и то, что селяне в отличие от городского населения, менее информированные, так как качество интернета в деревнях оставляет желать лучшего, а его стоимость в тех же северных улусах доходит до 14-20 тысяч рублей в месяц. Вот север и ориентируется только на ТВ или на давление местных властей.

Но… ситуация постоянно будет меняться. Если власти не будут вкладываться в инфраструктуру, быт и связь на севере, то население будет мигрировать или естественно убывать.

Однако, возможности манёвра для власти крайне мало. В программах газификации Арктика никогда и не стояла. Тянуть туда газ ради населения в 4 тысячи человек (практически столько живет в каждом из арктических районов) дорого и бессмысленно. То же самое со связью. 

И там делается только то, что позволяет поддерживать текущую жизнедеятельность, но не более. Может быть, в глубине души власть рассчитывает на укрупнение городов за счёт миграции.

Определённая логика в этом есть, но вслух такое никто, конечно, не скажет. В итоге, трудоспособное население и молодежь уезжает. Оказавшись в городе, народ постепенно эмансипируется. В более широком смысле эмансипация — это отказ от различного рода социальных зависимостей и приобретение адекватных прав, обязанностей. У людей появляется собственное мнение и гражданская позиция. И вот чем дальше и чем хуже жизнь на селе, а особенно на севере, тем вероятнее рост протестных настроений. И тут всё зависит от планов руководства, как оно надолго хочет остаться у руля. 

Потому что невооруженным глазом видно, что чего-либо глобального на перспективу в республике не делается, сейчас навскидку даже не вспомнится ни один пример. Каждая команда, попадая во власть, как будто одним днём живёт, а когда наступает ключевой момент потенциальной смены, хочет остаться у руля навеки. 

Но люди ведь, правда, не глупцы. Хотите поддержки в будущем или смены настроений в настоящем, делайте что-то для народа.   

Проявить ответственность


Сейчас, когда известны итоги, главный вопрос, который задают себе якутяне: " Чем обернутся они для республики?". 
Ясно, что и федеральный центр и региональная власть будет реагировать и делать выводы. А выводы здесь одни – Якутия регион, в отношении, которого нужно проявлять особую ответственность. Здесь жизнь дороже и тяжелее, а,  следовательно, и в экономическом и социальном плане политика должна быть не только более щедрой, но и более ответственной, выверенной и продуманной. 
Наказывать же народ рублём, сворачиванием каких-то намеченных планов развития республики,чем пугают сегодня политологи, никто не будет. Это обернётся только ещё более крупным разочарованием населения во власти и, как следствие, дальнейшим ростом протестного настроения.