17 июня на онлайн площадке Точки кипения Якутска состоялось родительское собрание по вопросам профориентации подростков "Билет в будущее: родитель – подростку". Он реализуется в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование". С начала реализации проекта Якутия принимает активное участие, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Минобразования республики.
За эти годы более 10 тысячи школьников республики прошли онлайн-диагностику для выявления профессиональных предпочтений, погрузились в профессию и пообщались с лучшими представителями компетенций на мероприятиях различного формата, получили индивидуальные рекомендации по построению траектории обучения.
Федеральным оператором выступает Союз "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)". Курирующим региональным оператором является Министерство образования и науки Республики Саха (Якутия).
Почему важна роль родителя в профессиональном самоопределении ребенка? Как понять, что именно интересно ребенку и, самое главное, какие навыки будут востребованы рынком труда? Почему так важна ранняя профориентация? Об этом и о других важных вопросах поговорили на онлайн площадке.
В мероприятии приняли участие министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаил Сивцев, представители федерального оператора проекта: директор Департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Евгения Кожевникова, заместитель директора Департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Софья Иванова, руководитель направления отдела по работе с региональной сетью проекта "Билет в будущее" Мария Остроухова, а также родители и представители республиканских органов управления образованием. Модератором выступила психолог, профориентатор, руководитель отдела профориентации и карьеры Центра опережающей профессиональной подготовки Республики Саха (Якутия) Валентина Лукина.
"Перед Республикой Саха (Якутия) стоят масштабные амбициозные задачи: войти в топ 15 ведущих регионов России по качеству образования и подготовка высококвалифицированных кадров, способных конкурировать на глобальном рынке труда.
Я уверен, что новый виток развития в республике проекта "Билет в будущее" даст школьникам и выпускникам новые возможности, связанные с правильным и обдуманным выбором профессии, которое позволит им стать более конкурентоспособным", — отметил министр образования и науки Якутии Михаил Сивцев.
Директор Департамента по реализации проектов развития детей и молодежи Союза "Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" Евгения Кожевникова рассказала о реализации проекта в этом году. Особенностью проекта в 2020 году станет вовлечение родителей в процесс выбора школьниками будущей профессии. По словам организаторов, обеспечение заинтересованности и поддержки со стороны родителей способствует большей открытости школьников при участии в проекте, и, как следствие, большей эффективности от вовлеченности в него.
"Проект с каждым годом становится все масштабнее. На сегодняшний день более полумиллиона школьников из всех уголков России прошли тестирование на платформе проекта и более 400 тысяч получили возможность потрогать профессии руками во время практических мероприятий. В июле начнет работу обновленный сайт проекта "Билета в будущее", где можно будет проверить свои знания мира профессий путем интерактивного тестирования, получить информацию о самых востребованных компетенциях из разных сфер, познакомиться с картой профессий и пройти онлайн-курсы для детей и родителей. Профориентационные мероприятия начнутся в середине лета, причем часть из них пройдет в онлайн-формате", — рассказала Евгения Кожевникова.
В завершении мероприятия организаторы ответили на поступившие вопросы.
Напомним, более 18,6 млрд рублей было предусмотрено на реализацию приоритетных национальных проектов на территории Якутии в 2019 году. В ближайшие три года из федерального бюджета на реализацию национальных проектов в республике будет направлено свыше 35,5 млрд рублей.
Добавим, национальные проекты по 12 направлениям (в частности, демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология) были разработаны во исполнение нового майского указа президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 года.
В Якутии реализуются все 12 направлений.