Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева провела в формате ВКС рабочее совещание по обсуждению пилотного проекта ТОСЭР "Полярная звезда" с представителями исполнительной власти, главами муниципальных образований Абыйского, Аллаиховского, Момского районов Республики Саха (Якутия). В заседании также приняли участие представители АНО "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике", сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Госсобрания.
Открывая заседание, Елена Голомарева выразила благодарность Минвостокразвития РФ за совместную работу по проекту закона "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ", а также лично Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – полномочному представителю Президента РФ Юрию Трутневу за поддержку коренных малочисленных народов Севера. Елена Голомарева задала уточняющие вопросы по поводу возможности получения родовыми общинами статуса резидента Арктической зоны, а также о пользовании в рамках создаваемых ТОСЭР территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Заместитель генерального директора АНО "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике" Иван Ефимов принял к сведению поставленные вопросы для их дальнейшей проработки на уровне Минвостокразвития. Учредителем Агентства является Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Докладчиком по проекту выступил эксперт по экономическим и финансовым вопросам, заслуженный экономист РС(Я) Николай Макаров. Основное назначение предлагаемого ТОСЭР будет выражаться в создании условий и инфраструктуры, необходимой для развития традиционного природопользования, традиционной хозяйственной деятельности, промыслов и др. Инфраструктура, размещенная на базовых участках ТОСЭР, позволит обеспечивать прием и глубокую переработку продуктов домашнего оленеводства, охоты и рыболовства. По мнению разработчиков, льготный режим налогообложения обеспечит привлечение резидентов ТОСЭР, обладающих новейшими технологиями в области строительства, оборудования и энергетики в условиях Арктики.
При этом, по словам докладчика, необходимо разделить производство продукции для внутреннего рынка, что позволит также снизить Северный завоз, а также продукцию биотоваров, БАДов, создаваемых в результате переработки лекарственных растений. Предполагается построить, например, в Чокурдахе административный корпус с комбинатом для переработки продукции (рыбной) с холодильными установками. Кроме того, там могут разместиться выставочный зал, детский технопарк, даже медицинское учреждение.
Инициатор проекта считает, что мероприятия по созданию инфраструктуры ТОСЭР надо делать поэтапно. При этом главное — создать синергетический эффект, объединив под единое крыло разные юридические лица, собрав научные круги, товаропроизводителей, инновационные предприятия.
Заместитель министра по делам Арктики и делам народов Севера Михаил Погодаев также считает, что развитие традиционного природопользования в Арктике требует новых подходов. Заместитель министра подчеркнул, что нужны такие межрайонные проекты. Проект соответствует предпологаемому бассейновому принципу развития Арктической зоны, а районы Индигирской группы имеют схожую логистику. Вместе с тем, зам выразил сомнение по поводу соответствия общин требованиям резидентов Арктической зоны. Общины в большинстве своем являются некоммерческими организациями и больше уповают на государственную поддержку в виде субсидий. Михаил Погодаев предложил рассмотреть возможность объединения общин, кооперативов в некую единую корпорацию, которая могла бы соответствовать требованиям резидента Арктики.
Он также сообщил, что Министерством совместно с Минсельхозом и Якутопторгом проводится разработка проекта создания торгово-логистических центров, которые позволят организовать эффективную логистику для обеспечения Северного завоза, а также обратной загрузки продукцией традиционного природопользования. По словам Погодаева, это похоже на канадский опыт создания факторий, которые закупают у местных жителей продукцию для их последующей глубокой переработки.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Татьяна Осипова рассказала о мерах поддержки традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Совера. По ее словам, только за счет государственного бюджета Якутии на эти цели направляется 1 млрд 61 млн рублей, в том числе, основная сумма выделяется на заработную плату оленеводов — более 780 млн руб. Есть также ряд направлений господдержки по созданию материально-технической базы оленеводства и рыболовецких хозяйств. Кроме того, для поддержки охотничьего промысла и поддержки пушного сырья ежегодно выделяется более 70 млн.
Заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Иван Ефимов в своем выступление отметил, что необходимо создать спрос на оленину среди жителей центральной России. "Будет спрос – заработает рыночный механизм. Тогда мы сможем не исскуственно, а по-настоящему, учитывая рыночные механизмы, поддержать оленеводство. Наша задача не только субсидировать, но и создавать этот спрос", — считает Иван Павлович.
Заместитель генерального директора АНО "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике" поддержал проект создания ТОСЭР для создания продукции традиционного природопользования, выразил готовность его изучить, просчитать и рассмотреть его в проекте программы по поддержке экономической деятельности в Арктике с учетом софинансирования со стороны субъекта и инвестора. Иван Павлович также сообщил, что по заказу Агенства готовится проект стандарта социально-экономической ответственности бизнеса по отношению к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.
По итогам заседания председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева предложила Минарктики, Минэкономики и Минсельхозу республики в течение 10 дней дать свое решение по проекту данного ТОСЭР.