Распространение новой коронавирусной инфекции стало ударом для предпринимателей. Для них проводят вебинары, мастер-классы, горячие линии и различные тренинги. Многим пришлось закрыть или ограничить свой бизнес в разы. Речи о том, как получить в нынешних условиях какую-то прибыль уже нет. Главное — свести концы с концами и не пасть духом. Журналист ИА YakutiaMedia обратил внимание на рынок коммерческой недвижимости, ведь именно здесь происходят непредвиденные ранее процессы.
Мониторинг популярных ресурсов, которыми пользуются для сделок с коммерческой недвижимостью, показал, что за время введения ограничительных мер стремительно выросло число продаж помещений под офисы, кафе, магазины, склады. Например, рубрика "Продаю" помещает в себя 255 предложений, при этом рубрика "Куплю" лишь 5. Сдают в аренду 466 помещений, вместе с этим готовы взять в аренду лишь 68. Многие согласны даже на обмен, таких предложений — 5.
По оценке текущей ситуации по продаже коммерческой недвижимости в Якутске, можем констатировать факт о том, что среднерыночная стоимость квадратного метра коммерческих объектов в диапазоне 2019 по май 2020 увеличилась до 99 тысяч 181 руб. Также, имеется разделение мнений Продавцов указанной недвижимости, на ждущих повышения цен, снявших с продажи объекты и на желающих быстро продать недвижимость даже по цене ниже ранее установленной, в связи с экономической обстановкой в стране в целом, отметила директор ООО "Деловой центр Недвижимости" Карина Портнягина.
По мнению экспертов, главным пострадавшим в результате пандемии стал офисный рынок. За остальные сегменты коммерческой недвижимости можно особо не волноваться. Они со временем восстановятся, когда жизнь войдет в привычную колею.
Покупатели вновь придут в торговые центры. Возможно, вместо потерявших себя в жестких условиях ресторанов и магазинов откроются новые. Люди начнут вновь путешествовать и бронировать гостиницы. А вот в офисы многие компании могут и не вернуться. Часть прежних резидентов бизнес-центров просто не переживут "самоизоляцию" и последующий экономический кризис. Некоторые поймут, что многие бизнес-процессы можно выполнять удаленно и без всякого карантина, а значит, имеет смысл урезать расходы на аренду.
На днях Госдума приняла во втором чтении законопроект, дающий арендаторам право в одностороннем порядке расторгать договор, если арендодатель откажется снижать плату. Но если в первой версии поправок предполагалось, что владельцы площадей должны будут вернуть обеспечительный платеж, то новые поправки позволяют девелоперам оставить депозит себе.
Расторжения договоров арендаторы смогут требовать, если не удалось за 14 дней договориться с арендодателем о снижении выплат.
Если владелец объекта согласится снизить платеж, такие условия могут действовать только в течение года.
Новые поправки касаются только представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) из пострадавших в кризис отраслей и действуют до 1 октября 2020 года.
По данным Российского совета торговых центров, который объединяет крупных владельцев торговой недвижимости, сейчас на заведения МСП приходится до 25% арендного потока в крупных торгцентрах, а их доля в общем обороте предприятий-арендаторов достигает 34%. По сути, это компромиссный вариант для девелоперов — крупных ритейлеров новые поправки не коснулись.