Проект Enreport, который реализует компания "Энергетические Инвестиции" — резидент филиала ГАУ "Технопарк "Якутия", позволяет генерирующим компаниям максимизировать прибыль, а сбытовым компаниям снизить потери, а потребителям уменьшить расходы на электроэнергию появилась у инженера-энергетика Дмитрия Новикова не случайно. Решение о выдвижении проекта было поддержано Дальневосточным фондом высоких технологий, сообщили ИА Yakutiamedia в пресс-службе оргкомитета.
Enreport ускоряет процесс и делает его результаты анализа энергетического рынка более точными и актуальными. Компания – заказчик услуг регистрируется в системе, после этого Enreport cкачивает рыночную информацию с инфраструктурных сайтов и интегрируется с системой технического учёта компании. Система собирает данные, находит зависимость между технологическими процессами, производством и потреблением и даёт пользователю рекомендации по поведению на рынке. Сведения даются оперативно, и пользователь имеет к ним круглосуточный доступ с любого устройства. Проект был представлен в этом году на Восточном экономическом форуме и получил высокую оценку экспертов. В частности, итогом питч-сессии, на которой был представлен проект, стало подписание меморандума о сотрудничестве с Дальневосточным фондом высоких технологий.
Как уточнил руководитель компании "Энергетические Инвестиции" Дмитрий Новиков, стартап в Нерюнгри стал итогом работы с крупными предприятиями, такими как ООО "Квадра-Энергосбыт", ООО "Щёкинская ГРЭС", ООО "Дорогобужская ТЭЦ", АО "ОТЭК" и другими.
"После университета я пошел работать по специальности, сначала занимался закупками электричества для котельный в дочерней компании МОЭК, а потом возглавил департамент по энергорынкам в крупной генерирующей компании, — рассказывает Дмитрий Новиков. — И вопрос анализа и прогноза стоял очень остро: цены на энергорынке дискретные, меняются каждый час. Чтобы минимизировать риски и издержки нужно анализировать, но генерируется столько информации, что просто скачать, не то, что проанализировать её вручную суток не хватит. А на обработке информации сидит либо орда сотрудников, либо закуплены какие-то решения, которые закрывают только часть потребностей".
По его словам, именно из опыта прикладной работы сложилось понимание, что решение должно быть многоцелевым — тогда, чтобы закрыть аналитику генерирующей компании приходилось приобретать сразу несколько "коробчатых" пакетов. Один обсчитывал потребление, другой — загрузку оборудования, третий — прогнозировал колебания цен на рынке.
"На моём последнем месте работы на такие "коробочки" потратили примерно 200 миллионов рублей. Помимо того, что это очень дорого, сам процесс внедрения длится годы: энергетические компании огромные и часто забюрократизированные, сначала заявка пройдет согласование, потом бюджетный комитет, потом тендер, потом продукт закупят, начнут внедрять, на доводку тоже могут уйти годы, а в итоге оказывается, что решение устарело, не проходит новые нормы регулирования отрасли и процесс заново начинается", — объясняет Дмитрий Новиков.
Из таких наблюдений и выросло понимание, что решение Enreport должно быть облачным, работать одновременно с рыночными данными и системами технического учета компании, но, что главное, постоянно развиваться. Из них же выросла и модель распространения: условно-бесплатная, первый месяц "подписки" на Enreport — тестовый, ничего не стоит, но позволяет клиенту понять нужен ли ему такой продукт.
"Enreport упрощает закупки аналитического ПО, система обновляется практически в реальном времени — алгоритм меняется с каждой переменой в законе, — рассказывает Дмитрий Новиков. — Наше основное преимущество в том, что решение многофункциональное. Мы можем подобрать оптимальный состав оборудования для генерирующей компании, в зависимости от нагрузки и цен на бирже, проанализировать состояние и эффективность этого оборудования, выбрать такой сценарий загрузки, который принесет максимальную прибыль. Компаниям сбыта поможем автоматизировать расчеты с клиентами, и предскажем потребление, чтобы оптимизировать закупки. А у потребителей можно на базе того же ПО скорректировать производственный процесс, чтобы энергозатратные операции приходились на часы с низким тарифом".
В компании говорят, что продукт заинтересовал многих: внедрение системы на Щекинской ГРЭС позволило на 87% сократить время сбора и обработки рыночной и производственной информации. Новая торговая стратегия, которую Enreport разработал для "Севэнергосбыта" дала экономический эффект в 3,6%. А волгоградские "Концессии теплоснабжения", применив новый план закупок, сократили затраты почти на 30%.
Enreport активно работает на Дальнем Востоке: головной офис и центр разработки находится в Нерюнгри (республика Саха), а филиалы расположены в Хабаровске, Москве и Владивостоке, что позволяет обеспечивать непрерывность поддержки и разработки в режиме 24/7. Кроме того, офисы разработки находятся в Нерюнгри, Хабаровске и Владивостоке. В 2018 году компания стала резидентом филиала ГАУ “Технопарка Якутия". Сейчас Enreport занимается своим первым проектом в этом регионе — разворачивает тестовое решение для макрорегионального филиала "Дальний Восток" компании "Ростелеком".
"Для нас это очень важный проект. Сначала мы будем просчитывать экономику энергопотребления самого дальневосточного филиала "Ростелекома", — объясняет господин Новиков. — Но, в перспективе, мы, по сути, будем выступать как партнеры. Когда система будет развернута все бизнес-клиенты Ростелекома смогут получить услугу проверки собственных расчетов с компаниями, которые поставляют им электроэнергию. В дальнейшем такую услугу можно масштабировать на всю страну".
Номинация "Технологические новации" – одна из наиболее популярных среди участников премии "Звезда Дальнего Востока" в этом году. В ней представлены проекты предпринимателей, которые развивают и внедряют современные технологии в регионах Дальнего Востока.
Ежегодная общественно-деловая премия "Звезда Дальнего Востока" проводится с 2017 года в рамках фестиваля "Дни Дальнего Востока в Москве". За это время лауреатами премии стали 48 человек – представители бизнеса, общественных организаций и медиа. Цель премии – показать Дальний Восток как "территорию роста" и национальный приоритет в развитии России.
Организаторами премии выступают Аппарат полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке правительства Москвы. Официальный партнер премии: "Колмар". Партнеры: АО "Хабаровский аэропорт", "Байкальская горнодобывающая компания (Металлоинвест)", АО "ОГК".