Глава Якутии призвал ускорить темпы расселения из ветхого жилья на местах

Неготовность отдельных муниципалитетов приведет к перераспределению финансирования
Глава Якутии призвал ускорить темпы расселения из ветхого жилья на местах. Фото: ЯСИА

Глава Якутии Айсен Николаев заявил, что республике необходимо придерживаться высоких темпов реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья для успешного достижения рекордной по объемам задачи для региона – расселения 1 млн 142 тысяч квадратных метров до 2024 года.

Он предупредил, что неготовность отдельных муниципалитетов к освоению выделяемых средств программы переселения приведет к перераспределению финансирования в пользу тех районов, где работа проводится опережающими темпами, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

В ходе совещания по вопросам реализации программы переселения из аварийного жилья, в котором в режиме видеоконференцсвязи приняли участие представители районов республики, Айсен Николаев подчеркнул, что национальный проект "Жилье и городская среда" и, в частности, программа переселения граждан из аварийного жилого фонда являются важнейшими для всей страны, в особенности для Якутии, которая занимает первое место среди регионов РФ по объемам ветхого жилья.

"До 2024 года мы должны расселить свыше 1 млн квадратных метров аварийного жилья. Реализация программы коснется всех без исключения районов республики. В 2019 году планируется расселить порядка 86 тысяч квадратных метров аварийного жилья, 16 тысяч из них необходимо ликвидировать до конца этого года", – напомнил Николаев.

Ил Дархан отметил, что текущий год в целом сравнительно "комфортный" в части поставленных задач, тогда как в последующие годы нужно будет кратно нарастить объемы расселяемого жилья: "2019 год – это год, когда мы только начинаем разгоняться. Кто-то уже сегодня реально строит квадратные метры, кто-то пока проводит подготовительную работу. От того, как вы отработаете этот год, будет зависеть то, как пойдет процесс дальше. Муниципалитетам нельзя сидеть сложа руки, необходимо искать пути решения проблем, которые существуют на сегодняшний день".

Как сообщил в своем докладе руководитель Дирекции жилищного строительства РС(Я) Игорь Ткаченко, в настоящий момент уже законтрактовано либо находится на стадии подписания 260 контрактов на общую сумму 3 млрд 9 млн рублей, из них на приобретение квартир у застройщиков – 105 контрактов на сумму 2 млрд 667 млн рублей. Заключены контракты на приобретение 155 квартир на сумму 341 млн рублей на вторичном рынке.

Кроме того, подписаны 169 соглашений на возмещение за изымаемое помещение на сумму 302 млн рублей. По словам Ткаченко, работа ведется в плановом режиме, значительных отклонений не наблюдается. Вместе с тем в некоторых районах Якутии ситуация с реализацией программы находится в подвешенном состоянии, в частности, в нескольких муниципалитетах все еще не объявлена готовность застройщиков к участию в аукционах в связи с различными проблемами, в том числе из-за отсутствия необходимой документации.

"По тем районам, которые критически опаздывают, мы будем принимать решения о перераспределении финансирования в пользу муниципалитетов, где работа ведется достаточно успешно", – заявил глава республики.

На сегодняшний день под угрозой снятия средств находятся Сунтарский улус, село Иенгра Нерюнгринского района, поселок Жатай, село Борогонцы Усть-Алданского района. Он подчеркнул, что готовность отдельных муниципальных образований уже сегодня работать опережающими темпами – это показатель того, что главы районов и наслегов достаточно серьезно прорабатывают вопросы по привлечению застройщиков и их поддержке для организации строительных работ.

Ил Дархан также отдельно коснулся вопроса стоимости компенсации за изымаемое жилье. По его словам, несмотря на то, что оценки экспертов зачастую кардинально разнятся в части стоимости квадратного метра жилья в республике в зависимости от его местонахождения, в Якутии станет применяться единый подход по предоставлению компенсации.

Николаев заявил, что жители республики, вне зависимости от того, где они находятся – в самом отдаленном поселке Арктики или в центральной части региона, должны иметь равные права и возможности. Айсен Николаев в том числе прокомментировал ситуацию с реализацией программы в арктической зоне республики, в основной части которой работы должны начаться со следующего года: "В Арктике у нас очень серьезные проблемы, связанные с тяжелейшей транспортной логистикой, трудными климатическими условиями, очень коротким сроком проведения строительных работ и, конечно, фактическим отсутствием там строительных организаций. Поэтому Минстрой РС(Я) и Дирекция жилищного строительства республики должны обязательно помочь арктическим районам в организации работы".

Глава региона поручил рассмотреть вопрос реализации механизма авансирования для застройщиков в Арктике, а также наладить взаимодействие с ГУП "ЖКХ" и "Сахаэнерго" в части синхронизации деятельности по обеспечению строящихся домов коммунальными сетями. Подводя итоги совещания, Айсен Николаев заявил, что в последующем формат видеоконференций будет изменен – в них станут принимать участие жители аварийных объектов.

По его словам, существует информация, что некоторые пытаются представить ситуацию в лучшем свете, чем она есть на самом деле. Глава Якутии предупредил представителей районов, что их доклады не должны разниться с действительностью, так как он находится на постоянной связи с жителями региона.



‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia