Лучинка (хабылык) - самая древняя якутская игра. Фото: google

Лучинка (хабылык) - самая древняя якутская игра

Настольные игры (хабылык, хаамыска, тыксаан, тырыынка) – это проверка на ловкость, силу, выносливость

Якутские национальные игры имеют многовековую историю. Они передавались из поколения в поколения, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Игры оказывают большое влияние на воспитание ума, характера, воли, физически укрепляют ребенка, создают интерес к народному творчеству. Настольные игры (хабылык, хаамыска, тыксаан, тырыынка) – это проверка на ловкость, силу, выносливость. Сегодня речь пойдет о игре "Хабылык", передает ИА YakutiaMedia.

Профессор, доктор философских наук Ксенофонт Уткин писал: "Хабылык – якутская настольная игра, где одновременно развиваются в соревновании меткий глаз, острый ум, гибкие пальцы. Игра сопровождается большим эмоциональным подъемом, удовлетворением, разогревается все тело, человека охватывает всеобъемлющая радость, поднимается настроение как у детей, женщин, так и у зрелых мужчин. Эти неповторимые чувства положительных эмоций пронес наш хабылык через века и дымку времени.

"Хап" — корень слова "лови, "лык"— приложение, "ы"-соединение.

Все звери, птицы таким образом (путем ловли)добывают пропитание. Человек учится у матушки-природы. Он тоже научился "ловить". Выработанные способности ловкости рук пригодились человеку в повседневной борьбе за свое выживание: как междоусобных войнах и на охоте, так и в процессе трудовой деятельности. Упоминаются в фольклоре случаи, когда обученные боотуры стрелы противников подхватывали на лету между пальцами. Вот где пригодилась игра в "лучинки". В ритуал бракосочетания входили также специальные демонстрации – соревнования ловкости рук по ловле костей с мясом, выбрасываемых через печную трубу камелька.

Во время летних праздников Ысыах старики с восхищением вспоминали случаи, когда борец в хапсагай одним кончиком сильного пальца моментально брал за большой палец ноги противника и на виду у всех опрокидывал его за спину.

Хабылык также учит: не нужно стремиться все из жизни урвать, а нужно уметь выбирать самое необходимое, брать только одно – единственное".


Игра в хабылык

Игра в хабылык. Фото: yaguo.ru

У каждого участника должен быть свой комплект "лучинок" — 30 штук. Они представляют собой палочки длиной 16 сантиметров, шириной 0,9 мм, толщиной 0,4 мм. Игра длится две минуты, её суть — показать ловкость рук и поймать за отведенное время как можно больше лучинок.
По сигналу судьи игрок подбрасывает вверх все лучинки и ловит только одну. Игра достигает своего апогея, когда на столе останутся лежать только 5 лучинок. Игрок их все подбрасывает вверх и ловит. Он должен поймать, как минимум, 3 лучинки, при этом последнюю должен подхватить только при помощи мизинца и безымянного пальца.

Игра в хабылык

Игра в хабылык. Фото: yakutiafuture.ru


Если лучинка падает со стола, игрок ищет и поднимает её за счет зачетного времени.
Эта игра имеет 6 вариантов. Из них наиболее популярна "суортумса" (вороний клюв). В этой игре лучинки подбрасываются и ловятся тыльной стороной ладони, затем отпускаются вниз. Игрок должен подхватить одну лучинку той же рукой, которой действовал. В других пяти вариантах начало такое же, но при отпускании вниз лучинку можно схватить с разных сторон, обговоренных заранее. Победителем считается тот, у кого отложено большее количество лучинок.
Хабылык является самой древней настольной игрой якутов. Раньше играли простыми лучинками, которыми пользовались в каждой семье для растопки якутского очага камелек. Со временем правила этой игры усложнялись и, сейчас игра имеет более сложные и улучшенные варианты.

studbooks.net.

1.10.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia