Авиакомпания "Якутия" ушла с позорного первого места по задержкам рейсов — Айсен Николаев

Решен самый главный вопрос – возможность существования самой авиакомпании
АК "Якутия". Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Айсен Николаев сообщил, что авиакомпания "Якутия" ушла с позорного первого места по задержкам рейсов. На сегодня остаются проблемы с нехваткой авиапарка и реконструкцией взлетно-посадочной полосы. Однако решен самый главный вопрос – возможность существования самой авиакомпании, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Storm24.

"Я считаю, что по итогам года Горбунов (новый гендиректор АК "Якутия") отработал хорошо, потому что предписания полностью сняты. Восстановлены все права авиакомпании. Мы решили самый главный вопрос – возможности существования самой авиакомпании.

Конечно, осталась куча вопросов. В том числе с техническими недостатками и с задержками рейсов. Вместе с тем хочу сказать, что мы ушли с позорного первого места по задержкам вылетов. Так что динамика есть. Задержки пока есть, они связаны с нехваткой авиапарка", — сказал глава Якутии.

Глава республики также указал на проблему реконструкции взлетно-посадочной полосы.

"Нас очень серьёзно подводят наши федеральные коллеги по реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутска. Иначе, как вопиющей халатностью, это отношение ответственных федеральных чиновников я назвать не могу. Сначала говорили, что реконструкция закончится в 2019 году, затем в 2020, в прошлом году, когда я заступил на пост главы, говорилось о 2022 годе. Сейчас уже радостно пишут, что рассматриваются 2023-2024 годы.

Вы знаете, что сейчас полоса у нас составляет 2200 м, из-за чего мы можем принимать только самолеты одного типа — Боинги 737. Если бы был другой авиатор, то и задержек таких не было бы, и тарифы были бы совсем другие. Более того, если реконструкция когда-нибудь начнется, то мы должны будем летать только на одном виде самолетов – Боинг 737-700, которых и в мире-то не так много. Под это дело авиакомпания "Якутия" должна будет привлекать эти самолеты. Мы уже их привлекли, но они, к сожалению, менее рентабельны, чем "Боинг 737-800". Мы на этом уже теряем. Самолеты стали завозить, а полоса осталась прежней.

Я очень надеюсь, что мы сможем достучаться до товарищей с минтранса, чтобы решения по дальнейшему ремонту взлетно-посадочной полосы в Якутске шли более быстрыми темпами", — подытожил глава региона.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia