Проект круглогодичных теплиц "Саюри" в Якутске получит финансирование под 5%

Глава Якутии обсудил с директором японского банка JBIC совместные проекты
Глава Якутии обсудил с директором японского банка JBIC совместные проекты. Фото: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Проект круглогодичных теплиц "Саюри" в Якутске получит финансирование под 5%, что в два раза ниже обычных кредитов в России. Глава Якутии Айсен Николаев на полях Восточного экономического форума во Владивостоке обсудил с исполнительным директором японского банка международного сотрудничества JBIC Маэда Тадаси вопросы реализации совместных проектов на территории республики, сообщает ИА YakutiaMedia.

"На ВЭФ этого года Якутия подписала 45 соглашений. Самое большое количество подписаний с иностранными партнерами приходится на Японию. Ряд из них мы намерены осуществить при поддержке банка JBIC. Уверен, что мы реализуем эти проекты", — подчеркнул Айсен Николаев в ходе разговора.
Напомним, что это окончание проекта по круглогодичному тепличному комплексу "Саюри" и реконструкция международного терминала аэропорта г. Якутска.

Господин Маэда сообщил, что в июне JBIC открыл в Внешэкономбанке кредитную линию размером в 15 млрд иен, которые главным образом будут ориентированы на проекты, реализуемые на Дальнем Востоке.

В отношении реконструкции международного терминала аэропорта Якутска, по информации директора японского банка, будет проведена работа по рассмотрению компаний, которые могли бы принять участие в этом проекте. Для этого планируют использовать платформу для поддержки японских инвестиций.
Директор JBIC отметил, что премьер-министр Синдзо Абэ в своем выступлении на пленарной сессии ВЭФ-2019 подчеркнул, что гуманитарный обмен между жителями регионов Японии и России играет очень большую роль в укреплении отношения государств.
Маэда на встрече также предложил сотрудничество в сфере производства древесных топливных гранул, отметив, что в Японии есть заинтересованные в этом компании, генерирующие электричество на биотопливе. На это Айсен Николаев ответил, что протокол о сотрудничестве между Якутией и японской компанией в данной сфере уже подписан. Этим вопросом занимается Агентство по привлечению инвестиций республики.
"Уверен, что при составлении правильной экономической модели данный проект может быть реализован в Якутии в ближайшее время. Также я дам поручение по поиску новых проектов, в которых мог бы принять участие банк JBIC", — сказал Николаев. Ил Дархан отметил, что кроме переработки природных ресурсов в республике есть и другие отрасли. Например, IT. Так, сегодня 75% айти-услуг на Дальнем Востоке предоставляет Якутия.
Кроме этого, руководитель JBIC предложил сотрудничество по внедрению новых медицинских технологий на клеточном уровне по восстановлению тех функций, которые отсутствуют у человека по тем или иным причинам, а также по поддержке здоровья пожилых людей.
Айсен Николаев озвучил, что сотрудничество между Россией и Японией в области медицины усиливается. Что касается Якутии, как сказал глава, в республике будет уделено большое внимание научным исследованиям по поведению человеческого организма в условиях низких температур. С другой стороны, в республике планируется создание предприятий по производству биологически активных добавок и лекарственных препаратов на базе растений Якутии, биоматериалов дикого северного оленя и якутской лошади, которые, по утверждению ученых, имеют уникальные лечебные свойства.
Глава региона подчеркнул, что очень надеется на плодотворное сотрудничество с банком JBIC по внедрению в республике новых медицинских технологий.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia