Дноуглубительные работы на обмелевшей реке Лене в Якутске начнутся со следующей недели

Прежде всего, в русле сделают подходы к Якутской нефтебазе
Дноуглубительные работы на обмелевшей реке Лене в Якутске начнутся со следующей недели. Фото: ЯСИА

Дноуглубительные работы на обмелевшей реке Лене в Якутске начнутся со следующей недели. Прежде всего, в русле сделают подходы к Якутской нефтебазе, через которую обеспечивается поставка авиатоплива, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

"Если Лена встанет зимой при таких уровнях воды, то могут возникнуть проблемы с водоснабжением Якутска и Жатая. Мы вопрос решили совместно с Ленским бассейновым водным управлением — земснаряд будет работать со следующей недели, чтобы водоснабжение в зимний период было обеспечено", — сообщил первый вице-премьер региона Алексей Колодезников..

По его словам, прежде всего, в русле сделают подходы к Якутской нефтебазе. Пока же организованы автомобильные перевозки топлива с Покровской нефтебазы.

Напомним, 1 сентября из-за низких уровней воды на Лене глава Якутии Айсен Николаев ввёл режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера в городе Якутске и поселке Жатай.

Многолетние наблюдения с 1931 года показывают, что низкие уровни воды на Лене были в 1966 и 1985 годах. При этом маловодье за последний период становится все наиболее затяжным. По прогнозам Гидромета, такая ситуация может повторяться на протяжении последующих пяти лет.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia