Уральский завод авиации поставит 10 самолетов в Якутию

Самолеты L-610 будут поставлены в период с 2023 по 2025 год в рамках программы развития региональной авиации РФ
Уральский завод авиации поставит 10 самолетов в Якутию. Фото: с сайта www.ato.ru

Уральский завод гражданской авиации и авиакомпания "Полярные авиалинии" подписали соглашение о поставке 10 самолетов L-610 в период с 2023 по 2025 год в рамках программы развития региональной авиации РФ. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе АК "Полярные авиалинии".

Генеральный директор Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) Вадим Бадеха и гендиректор "Полярных авиалиний" Семен Винокуров подписали документ на международном авиакосмическом форуме МАКС-2019 в городе Жуковском.

Планируется, что самолет L-610 станет полноценной заменой самолетам семейства Ан-24, которые сегодня являются основным воздушным судном, выполняющим региональные пассажирские перевозки в Якутии. Гендиректор АК "Полярные авиалинии" Семен Винокуров отметил, что якутские авиаторы имеют большой опыт эксплуатации одного из самолетов из этой линейки — 19-местного самолета L-410.

"Приобретение L-610 на замену Ан-24 и Ан-26 является одним из приоритетных проектов для нашей авиакомпании. Совместно с Уральским заводом гражданской

авиации мы работаем над техническим заданием, позволяющим эксплуатировать самолет в условиях грунтовых взлетно-посадочных полос и низких температур", — добавил руководитель авиакомпании.

Как подчеркнул руководитель Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) Вадим Бадеха, L-610 – это совместный чешско-российский проект, который стартовал в этом году. "Самолет призван обеспечить потребности региональной авиации страны, повысить транспортную доступность в отдаленных районах страны и суровых условиях арктической зоны. L-610 не уступит по характеристикам самолетам линейки Ан, и при этом в нем воплотятся последние достижения в авиастроении", — заявил он.

По словам гендиректора УЗГА, разработка нового L-610 ведется на базе существующего научно-технического задела, но отличия от прототипа 1998 года будут существенные: увеличатся максимальная взлетная масса, грузоподъемность, дальность полета и скорость движения воздушного судна, более того, даже фюзеляж самолета представят в более современном исполнении. Начало серийного производства самолетов L-610 запланировано на 2023 год.

I

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia