Жители Амгинского района Якутии напуганы медведями, блуждающими вокруг сел

Звери были замечены вблизи сел Бологуре, Чакыре-II, Еннуесе
Медведь. Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia

Жители Амгинского района Якутии напуганы медведями, которые в последнее время блуждают вокруг сел. По рассказам местных жителей, звери были замечены вблизи сел Бологуре, Чакыре-II, Еннуесе. Как полагает старожил-охотник, судя по всему, "хозяев тайги" пригнал в эти края пожар и голод, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на SakhaDay.

Многие сельские жители боятся пойти по грибы и ягоды."Многим страшно выходить в лес. Я вот сегодня не решилась. Говорят, он как раз неподалеку, куда я решила идти", — говорит сельчанка.

Между тем Евгений Егоров, госинспектор охраны природы Якутии, житель Амги, сообщил корреспонденту Sakhaday, что медведь сейчас не страшен – еды вдоволь.

"В Амгинском районе был только один случай захода бурого медведя к людям, это в Покровке. Медведь в это время года не агрессивен, так как в лесу для него хватает ягод и белковой пищи. Недавно в районе поселка Эмиссы жители несколько раз наблюдали медведя и его следы вокруг местной свалки, то есть его привлекает запах отходов, которые должны были своевременно утилизированы путем сжигания. Сегодня мы получили об этом случае официальное сообщение от главы наслега", — прокомментировал Егоров.

По его мнению, в последнее время человек сам беспрепятственно вторгается в природные комплексы, нарушая среду обитания диких животных.

На вопрос, верить ли появившейся информации, госинспектор Егоров ответил. "Это не слухи, просто засушливое лето позволяет на автомашинах заезжать слишком далеко в угодья", — считает он. Однако, по словам старожила, недавно примерно в пяти километрах от села Чакыр видели медведя.

Евгений Егоров настоятельно рекомендует придерживаться рекомендаций: своевременно утилизировать отходы, сжигать туши павших сельскохозяйственных животных в скотомогильных ямах. "Ну и конечно, своевременно оповещать друг друга о случаях появления хищников в непосредственной близости от населенных пунктов", — сообщает госинспектор.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia