Число отравившихся в банкетных залах "Сеул" в Якутске возросло до 45

У всех обратившихся предварительно диагностирован острый гастроэнтероколит предположительно инфекционного происхождения
Больница. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

С 19 по 26 августа 2019 года в медицинские учреждения г.Якутск, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Хангаласского районов за помощью обратились 45 человек с симптомами острой кишечной инфекции. В эпидемиологическом анамнезе всех обратившихся лиц примечательным было употребление пищи на свадебных мероприятиях, прошедших за период с 16 по 18 августа в банкетных залах ООО "Сеул". У всех обратившихся предварительно диагностирован острый гастроэнтероколит предположительно инфекционного происхождения. В результате лабораторного исследования клинического материала у 15 человек выявлен возбудитель сальмонеллеза, сообщили ИА YakutiaMedia в Минздраве Якутии.

По клиническим показаниям были госпитализированы в инфекционные отделения 30 человек, остальные получают амбулаторное лечение. Состояние обратившихся за медицинской помощью больных расценивается как средней степени тяжести, в настоящее время больные идут на поправку.

Напомним, специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) в связи с угрозой здоровью граждан наложен временный запрет деятельности ООО "Сеул" на все 4 ресторана по адресу ул. Дзержинского, 69 ("Белые ночи", "София", "Пхеньян Гван", "Стелла"). Материалы будут переданы в суд для административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

В ходе проверки установлены грубейшие нарушения санитарного законодательства: нарушен технологический процесс приготовления блюд, сырая и готовая продукция хранится в одном холодильнике, отсутствуют технологические карты на блюда, часть персонала работает без медицинских документов, персоналом не соблюдаются элементарные правила гигиены, отсутствует дезинфекционный режим, нарушены правила товарного соседства пищевых продуктов и др.

В 6 пробах готовых блюд, 3 пробах сырья, у 2 работников методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) определены возбудители сальмонеллеза.

В ходе проверки установлены поставщики сырья, возбуждены административные расследования в отношении 2 ИП.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia