Верховный суд Якутии лишил экс-руководителя РИА "золотого парашюта" в 4 млн рублей

Постановление Якутского горсуда отменено
Верховный суд Якутии лишил бывшего руководителя РИА "золотого парашюта" в 4 млн рублей. Фото: ИА ПримаМедиа

Верховный суд отменил постановление Якутского горсуда и обязал бывшего руководителя РИА вернуть организации 4,7 млн рублей, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ykt.ru.

6 марта 2019 года Сергей Радь, возглавлявший Республиканское ипотечное агентство с 2003 года, ушел с поста. Его сменил в должности гендиректора Павел Кылатчанов, который до этого был заместителем министра архитектуры и строительного комплекса Якутии. Радь получил выходное пособие в размере 6,2 млн рублей, исходя из расчета 24 месячных должностных оклада с коэффициентами и надбавками на основании трудового контракта от апреля 2013 года.

5 апреля РИА подало исковое заявление о взыскании с Сергея Радя 4,7 млн рублей. Организация посчитала, что сумма в 6 млн рублей, которую гендиректор получил в качестве окончательного расчета при увольнении, завышена. В обоснование иска РИА сообщило, что на момент увольнения гендиректора 72% акций владело правительство Якутии, потому на руководство агентства распространяется ограничение, введенное ст. 349.3 ТК РФ. На этом основании выходное пособие Радя не должно было превышать трехкратный средний месячный заработок.

Представитель ответчика объяснил и привел доказательства того, что на момент вступления в силу указанных изменений в Трудовом кодексе РФ доля республики в уставном капитале РИА не превышала 50%. Кроме того, вопрос о приведении в соответствие положениям ст. 349.3 ТК РФ трудового договора с гендиректором акционерного общества советом директоров не ставился и не решался.

На этом основании Якутский горсуд отказал РИА в иске. Организация обжаловала его в Верховном суде Якутии. Судебная коллегия отменила постановление суда первой инстанции.

"Поскольку спорная выплата получена Радем С.В. неправомерно, в отсутствие каких-либо законных оснований, то удержание им этих денежных средств представляет собой реализацию противоправного интереса, которая правовой защите не подлежит. При этом следует отметить, что приказ №... от 06.03.2019 о прекращении трудового договора издавался самим ответчиком, несмотря на то, что он знал об ограничении размера компенсации, установленном статьей 349.3 ТК РФ, что свидетельствует о недобросовестности ответчика", — посчитал суд.

Верховный суд Якутии обязал бывшего директора РИА вернуть организации 4,7 млн рублей и расходы по уплате госпошлины.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia