На реконструкцию якутского аэропорта Олекминск направят около 2,7 млрд рублей

Более 4 млрд рублей в текущем году будет выделено на реконструкцию аэропортов в рамках Комплексного плана
На реконструкцию якутского аэропорта Олекминск направят около 2,7 млрд рублей. Фото: Минтранс РС(Я)

Вопрос о реконструкции аэропортовых комплексов республики вот уже на протяжении последних 10 лет ставится Правительством Якутии перед федеральными органами исполнительной власти. Плодом всей этой работы стало включение 16 аэропортов в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, который был утвержден распоряжением Правительства РФ. В 2019 году ФКП "Аэропорты Севера" приступит к масштабной работе, реконструкции четырёх аэропортов Республики Саха (Якутия) в Верхневилюйске, Жиганске, Олёкминске, Нерюнгри.

Более 4 млрд рублей в текущем году будет выделено на реконструкцию аэропортов в рамках Комплексного плана. Из этих средств около 2,7 млрд направят на реконструкцию аэропорта Олекминск, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Минтранса республики.

Для жителей данного района это самый актуальный вопрос. Здесь из-за размывания грунта на ВПП аэропорт порой не работает по 90 дней в году. Ежегодную транспортную проблему решит запланированная полная замена грунтового покрытия на искусственное.

Работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы начнутся с октября 2019 года, сообщили в Департаменте воздушного транспорта и сводно-аналитического прогнозирования Минтранса региона. До апреля 2020 года ограничений по приему воздушных судов Ан-24 не ожидается, но уже с весны аэропорт сможет принимать воздушные суда 4 класса – это Л-410 и вертолеты Ми-8.

Основной задачей сейчас является обеспечение бесперебойного транспортного сообщения с Олекминским районом. В Минтрансе Якутии уже обсудили этот вопрос на совещании у министра транспорта и дорожного хозяйства Якутии Александра Тарасова при участии и.о. главы Олекминского района Эдуарда Кондратьева. Выполнить эту задачу планируется с помощью авиации и речного транспорта. Ожидается, что воздушные суда будут выполнять по несколько рейсов в день, кроме того будет широко задействован и речной транспорт. Три перевозчика – "Ленатурфлот", "Пассажирское райуправление" и "Чайка А.В." – увеличат пропускную способность по перевозке пассажиров и введут дополнительные суда. Предполагается, что на эти цели из бюджета республики будет выделена субсидия, заявка на формирование бюджета уже подана. Помимо всего прочего рассматривается вариант с перевозкой пассажиров речным транспортом по маршруту Олекминск-Ленск, откуда они смогут улететь не только в столицу Якутии, но и в другие города России.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia