Первый велопарк заработает в Якутске

Вопрос создания был поднят на заседании Общественной молодежной палаты при Якутской городской думе
Первый велопарк заработает в Якутске. Фото: ПримаМедиа

Идея создания самого северного велопарка в нашей стране была разработана двумя членами молодежной палаты Айсеном Афанасьевым и Василием Ивановым в ходе Деловой игры "Молодежь – энергия развития города Якутска". Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Гордумы.

"Сегодня повсеместно мы можем наблюдать тенденцию по популяризации использования велосипедов, и это продиктовано многими причинами – разгружаются автомобильные дороги, улучшается экология, а самое главное повышается уровень здоровья населения. Целью нашего проекта является создание инфраструктуры для активного и экстремального отдыха с использованием велосипедов, а также привлечения населения к здоровому образу жизни", — отметил в своем выступлении Айсен Афанасьев.

Авторы проекта предлагают на базе мкр. Кангалассы создать городской Велопарк, включающий в себя три велосипедных маршрута: лёгкого – то есть семейного, среднего – для любителей и сложного – для экстремального велоспорта, который в последнее время набирает популярность.

По задумке, данный парк должен вмещать в себя пункт аренды велосипедов, фуд-корт, в парке должны работать инструкторы, а также оборудован медицинский пункт.

"Мы предполагаем, что данный проект будет интересен не только горожанам, но и бизнесу, который сможет заняться содержанием Велопарка за счет аренды мест для фуд-корта и пункта аренды велосипедов и снаряжения. На данном этапе разработки проекта, мы рассматриваем альтернативные площадки для Велопарка, проводим консультации с активными велосипедистами, нами запланировано совещание с представителями профильных департаментов Окружной администрации, бизнеса и других заинтересованных лиц," — добавил Айсен Афанасьев.

Как известно, в 2017 году в рамках празднования 195-летия представительного органа города Якутска был проведен первый муниципальный конкурс Правовых инициатив среди студентов юридических факультетов и практикующих юристов, по итогам которого дипломом первой степени был награжден студент 4 курса СВФУ им М.К. Аммосова Геннадий Бурнашев за проект развития велодвижения в столице республики. Проектом предлагалось создать велополосы и велодорожки, чтобы избежать выезда велосипедистов на проезжую часть.

После доработки проекта Правовым отделом Якутской городской Думы, была создана Концепция развития велодвижения, которая была рассмотрена на рабочем совещании.

Департамент экономики Окружной администрации Якутска отметил на совещании, что в рамках муниципальной программы "Комплексное развитие транспортной инфраструктуры городского округа "город Якутск" на 2017-2032 годы предусмотрено создание велосипедных полос. В общей сложности с 2021 года в планах обустройство почти 62 километров велодорожек. В большинстве своем это дополнительные полосы или велодорожки, обозначенные разметкой на новых реконструированных улицах. Проект Концепции развития велодвижения, разработанный Якутской городской Думы, был направлен именно на ускорение этого процесса, чтобы не дожидаться 2021 года, и начать хотя бы с малого.

Молодежная палата Якутска также отметила, что идея создания Велопарка была поддержана главой городского округа "город Якутска" Сарданой Авксеньтьевой.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia