Якутия хочет учредить фестиваль стран Северо-Восточной Азии по национальным видам спорта

Во вторник в Якутске состоялось первое заседание подкомиссии по вопросам спорта АРАССВА
Якутия хочет учредить фестиваль стран Северо-Восточной Азии по национальным видам спорта. Фото: ЯСИА

Якутия, возглавляющая подкомиссию, предложила членам ассоциации учредить фестиваль национальных видов спорта и проводить его ежегодно. Первый предлагается провести в Японии в 2020 году. Об этом ИА YakutiaMedia сообщает со ссылкой на ЯСИА.

Как напомнил первый заместитель министра спорта Якутии Семен Чердонов, в 2009 году Якутию посетили члены секретариата АРАССВА, где они предложили возглавить региону одну из подкомиссий. Спустя четыре года, в 2013-м, республика выступила с инициативой по созданию спортивной подкомиссии.

"Концепция работы подкомиссии основывается на развитии детско-юношеского спорта, в продвижении национальных видов спорта и пропаганде здорового образа жизни. И сегодня настал момент открытия первого заседания нашей подкомиссии. Мы предложим и обсудим вопросы сотрудничества в области популяризации традиционного спорта среди регионов-членов АРАССВА, а также выдвинем на обсуждение план спортивных мероприятий на ближайшие шесть лет", — сообщил Чердонов.

IMG 5792 350x233

Основным мероприятием станет фестиваль национальных и традиционных видов спорта. В первый раз его предлагается провести в следующем году на территории Японии. Директор Республиканского центра национальных видов спорта им. Манчаары Гаврил Мохначевский подчеркнул, что в фестивале должны принять участие все регионы-члены ассоциации и представлять каждый вид спорта должны профессиональные спортсмены.

Он призвал присутствующих согласовать места и сроки проведения дальнейших соревнований. Так, второй фестиваль предлагается провести в 2021 году в Республике Корея, третий — в 2022-м в Монголии, четвертый – в 2023-м в КНДР, пятый – в 2024-м в России, в Якутии и шестой – в 2025 году в КНР.

Одним из тех людей, кто стоял у истоков создания специализированной подкомиссии АРАССВА, является недавно назначенный заместителем постоянного представителя Якутии по Дальневосточному федеральному округу Валерий Протопопов. В 2008-2009 гг. он работал в секретариате ассоциации и уже тогда вел переговоры с коллегами по созданию подкомиссии по спорту. На сегодняшнем заседании он поддержал предложение о согласовании сроков будущих фестивалей спорта: "Ведь на принимающий регион возлагаются определенные условия по обеспечению и организации фестиваля".

Ассоциация создана для поддержки сотрудничества между регионами стран Северо-Восточной Азии — России, Японии, Китая, Южной Кореи, КНДР, Монголии. На сегодняшний день членами АРАССВА являются 77 региональных администраций, в том числе 16 от России. В рамках организации действуют 14 подкомиссий.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia