Проект "Арктического центр эпоса и искусств" находится в стадии разработки

Единый комплекс решит проблему расположения сразу нескольких учреждений культуры Якутии
Проект "Арктического центр эпоса и искусств" находится в стадии разработки. Фото: с сайта Минкультуры РС (Я)

На сегодня проект "Арктического центр эпоса и искусств" находится в стадии разработки. Строительство единого комплекса Арктического центра эпоса и искусств решит проблему месторасположения сразу нескольких учреждений культуры. Более подробно ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе Минкультуры РС (Я).

Предполагается, что в Арктический центр эпоса и искусств войдут сразу несколько учреждений: Театр Олонхо, Саха академический театр им. П.А. Ойунского (в их сегодняшнее здание предполагается переезд Театра юного зрителя, который также нуждается в новом здании), Государственная Филармония Якутии им.Г.М. Кривошапко, Театр Коренных малочисленных народов Севера, ансамбль "Туймаада", ансамбль "Виртуозы Якутии", в комплексе также разместятся несколько выставочных площадок, в том числе Музея и центра хомуса народов Мира, Музея музыки и фольклора народов Якутии. Крытый, круглогодичный Арктический центр эпоса и искусств должен стать местом культурного досуга, отдыха горожан.

Согласно Распоряжению Правительства РС(Я), утвержден предельный размер средств Государственного бюджета республики для предоставления субсидий на реализацию проекта государственно-частного партнерства по финансированию, проектированию и техническому обслуживанию объектов культуры на территории республики. Срок составляет 12 лет, с 2019 по 2030 гг. Предельный размер средств составляет — 18 млрд 644 млн руб. Однако, в связи с тем, что проекты будущих объектов культуры, которые войдут в комплекс с рабочим названием "Арктический центр эпоса и искусств" еще находятся в стадии разработки, назвать итоговую стоимость объекта на сегодняшний день невозможно. Стоимость может быть заметно снижена, в связи с конкурсными процедурами, и в связи с тем, что разработка Арктического центра все еще продолжается. Отметим, что реализация проекта комплекса учреждений "Арктический центр эпоса и искусств" состоится на условиях государственно-частного партнёрства. Предельная сумма рассчитана на 12 лет. Главным распорядителем бюджетных средств является Министерство экономики республики.

Ранее о необходмости строительсва подобного Арктического центра эпоса и искусств заявлял глава республики Айсен Николаев. "Это были не просто большие красивые здания, это были символы уверенности в будущем. Я поручил правительству республики построить в нашей столице крупнейший культурный комплекс — Арктический центр искусства и эпоса", — объявил Айсен Николаев в конце апреля этого года. Как сообщало ЯСИА, тогда глава республики напомнил, что несмотря на все трудности, в 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, в Якутске был построен кинотеатр "Центральный". А в кризисные 90-е по инициативе первого президента республики Михаила Николаева был введен Национальный центр медицины.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia