АЛРОСА запустила масштабный проект по газификации Удачного

Основными задачами проекта являются перевод теплогенерирующих объектов компании с электрической энергии на природный газ
АЛРОСА запустила масштабный проект по газификации Удачного. Фото: ИА ПримаМедиа

В АЛРОСА стартовал масштабный инвестиционный проект по газификации города Удачный и Удачнинского ГОКа. Основными задачами проекта являются перевод теплогенерирующих объектов компании с электрической энергии на природный газ, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе компании.


В настоящее время теплоснабжение г. Удачного осуществляется на базе электрогенерации со стоимостью вырабатываемого тепла 4000 рублей за 1 Гкал. Реализация проекта позволяет снизить стоимость производимого тепла почти в шесть раз — до 700 рублей за 1 Гкал.

С целью оценки экономической эффективности газификации Институт Якутнипроалмаз выполнил технико-экономическое обоснование, на основании которого была определена оптимальная конфигурация будущей системы теплоснабжения города Удачный и Удачнинского ГОКа, а также максимальная стоимость реализации мероприятия. Первоначальные капитальные вложения составят 5,8 млрд рублей. Завершить строительство планируется в сентябре 2023 года к началу отопительного сезона.

В рамках реализации проекта планируется построить газопровод Айхал-Удачный протяженностью 60 км, две газовые котельные (в городе и на промплощадке), газовые калориферные для нагрева шахтного воздуха подземного рудника "Удачный", а также реконструировать тепловые сети г. Удачного.

Для повышения надежности теплоснабжения рудника "Удачный" предполагается существующие электрокалориферные не закрывать, а использовать в качестве резерва.

Проектно-изыскательские работы по проекту стартуют уже в 3 квартале 2019 года. Начало строительства запланировано на вторую половину 2020 года.

"Проект газификации города и рудника является экономически высокоэффективным. Ключевой фактор, формирующий экономическую эффективность проекта, — это фиксация тарифа ПТВС, за счет которого должны окупиться первоначальные вложения по проекту. При этом при реализации проекта не потребуется дополнительных вложений на развитие скважинного фонда АЛРОСА-Газ", — рассказал заместитель исполнительного директора Эдуард Поппер.

АК АЛРОСА

"АЛРОСА" является государственной корпорацией. Государство владеет контрольной долей через Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, а также Министерство имущественных и земельных отношений и администрации районов (улусов) республики Саха. Около 34% акций компании находятся в свободном обращении.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia