Единую программу по сохранению и распространению эпосов народов Якутии создадут в регионе

К 1 октября программа должна быть создана
Единую программу по сохранению и распространению эпосов народов Якутии создадут в регионе. Фото: Starina.ru

В республике создадут единую программу по сохранению и распространению эпосов народов Якутии.


Соответствующее поручение правительству республики сегодня озвучил глава Якутии Айсен Николаев на заседании Национального организационного комитета Республики Саха (Якутия) по подготовке и проведению второго Десятилетия Олонхо при Главе республики. К 1 октября программа должна быть создана, сообщили ИА YakutiaMedia в Минкультуры Якутии.

Глава республики отметил, что разрабатываемая сегодня программа сохранения, изучения и распространения олонхо должна быть межведомственной, и затрагивать все учреждения работающие в данной области, в том числе сам Национальный оргкомитет, Ассоциацию Олонхо, Театр Олонхо, Дома Олонхо и т.д. При этом Николаев акцентировал внимание на том, что необходимо обязательно продолжать работу по поддержке эпосов и коренных малочисленных народов севера, которые "стали украшением" прошлогоднего Ысыаха Олонхо в Алданском районе.

"Мы вполне можем ставить вопрос о финансировании из федерального бюджета тех или иных направлений по развитию нашего эпоса", — сказал глава республики.

Также он поручил правительству четко определить статус Домов Олонхо, которые располагаются по всей республике. "Надо найти решение этого вопроса. У Домов Олонхо должен быть четкий статус, они должны быть встроены в общую систему госучреждений", — подчеркнул Николаев.

В республике также будут созданы Центры традиционных народных промыслов на базе средних профессиональных образовательных учреждений республики. Вопрос сейчас прорабатывает Минобразования региона. Большое внимание, по мнению Айсена Николаева, необходимо уделить и цифровизации эпического наследия, в том числе рукописных редких материалов, собранных в фонде Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов севера. В качестве примера руководитель республики привел удачную практику с цифровизацией Большого толкового яловаря якутского языка.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia