Якутского журналиста признали виновным в воздействии на подсознание

Суд приговорил Михаила Романова к уплате штрафа в размере 30 тысяч рублей
Суд приговорил Михаила Романова к уплате штрафа в размере 30 тысяч рублей. Фото: Якутия Инфо

Неожиданным для здравомыслящих людей решением завершилось заседание в Городском суде Якутска по делу о публикации статьи журналиста газеты "Якутск вечерний" Михаила Романова. Городской суд Якутска в лице судьи Виктории Смирниковой, признал журналиста "Вечерки" виновным в злоупотреблении свободой СМИ (статья 13.15 КоАП РФ). И приговорил к уплате штрафа в размере 30 тысяч рублей. Решение суда не вступило в силу – его можно обжаловать в течение десяти дней. Об этом ИА YakutiaMedia сообщает со ссылкой на Якутия.Инфо.

Сторону МВД в суде представлял участковый уполномоченный, майор Рушан Алимов.

Михаил Романов и его представители в суде – редактор газеты Виталий Обедин и юрист Елена Максимова выразили крайнее удивление в отношении судебного решения. И заявили, что будут его обжаловать.

Решение совершенно позорное. Мы будем его обжаловать в апелляционной инстанции. Судья очень долго отсутствовала. Не уверен, что она читала материалы административного дела. Думаю, что она звонила консультироваться, — прокомментировал Виталий Обедин. – Судья не отнеслась с должным внимание ни к судебному процессу, ни к представленным материалам. Потому что там не за что было привлекать. Вы же всё слышали. Ничего толкового в своих выступлениях господин майор сказать не мог. Противоречил сам себе. То он утверждает, что в деле нужно изучать всю статью, то утверждает, что только заголовок и вступление. И самое главное, что три главных фактора о недостоверности информации так и не были приведены и доказаны.

Майор Алимов прокомментировал решение суда коротко – "Законное и обоснованное решение".

Напомним суть дела. 26 апреля 2019 года в газете "Якутск вечерний" вышла статья журналиста Михаила Романова – "Вычислили по IP. Сотрудник СВФУ: меня избивали в ФСБ". Она была посвящена бывшему программисту СВФУ Антону Аммосову, который, по его словам, был похищен и избит сотрудниками ФСБ. Также в ходе допроса с пристрастием к нему применяли пытки. Внимание силовиков работник университета привлек своими комментариями в социальной сети "Вконтакте" по делу "Сети" и взрывов в здании ФСБ в Архангельске.

Статья в "Якутске Вечернем"

Статья в "Якутске Вечернем". Фото: ЯкутияИнфо

Сотрудники полиции усмотрели в статье нарушение по статье 13.15 КоАП РФ — Злоупотребление свободой массовой информации.

Кроме этого, сотрудники правопорядка усмотрели в статье попытку "воздействовать на подсознание людей". По мнению полиции, слова, которые могут воздействовать на подсознание людей, содержатся в следующем фрагменте статьи:

"Это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…".

В суде выступали представители Михаила Романова – редактор газеты "Якутск Вечерний" Виталий Обедин и юрист Елена Максимова. Сам Михаил активного участия в судебном заседании не принимал.

Участковый уполномоченный, майор Рушан Алимов

Участковый уполномоченный, майор Рушан Алимов. Фото: Якутия Инфо

Сторону МВД в суде представлял участковый уполномоченный, майор Рушан Алимов.

Виталий Обедин и юрист Елена Максимова отметили в своих выступлениях, что для возбуждения дела нет никаких оснований. Во-первых, допущено множество процессуальных нарушений. Во-вторых, в деле отсутствуют основные пункты, доказывающие факт нарушения журналистом и изданием нарушения закона. Нет доказательств факта публикации недостоверной информации. Нет доказательств умысла в действиях журналиста распространить якобы недостоверную информацию и нет доказательств угрозы обществу от опубликованной статьи.



Что примечательно, участковый уполномоченный Рушан Алимов, выступая в суде, также не озвучил доказательств по вышеперечисленным пунктам и весь упор в своём выступлении свел к тому, что слова — "Это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…", порочат репутацию правоохранительных органов в целом. И создают в глазах людей негативный образ сотрудников правопорядка. Выступление выглядело неубедительно.

Однако в итоге суд поддержал доводы полиции.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia