В прошлом году в Якутии было добыто рекордное количество золота

Айсен Николаев посетил золотоизвлекательную фабрику АО "Полюс Алдан"
В прошлом году в Якутии было добыто 12 тонн 600 кг золота. Фото: ИА ПримаМедиа

В рамках рабочего визита в Алданский район Айсен Николаев посетил золотоизвлекательную фабрику АО "Полюс Алдан", ознакомился с рабочим процессом, встретился с руководством и работниками предприятия.

В следующем году фабрика отметит 55-летний юбилей. С 2014 года здесь произведена масштабная реконструкция с применением новых технологий, построен новый высокопроизводительный пластинчатый сгуститель, заменяющий по мощности три существующих сгустителя, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства региона.

Главе Якутии показали результат технического перевооружения – работу инновационного оборудования. Как было отмечено руководством предприятия, с 2016 года на фабрике фиксируется рост инвестиций в основной капитал, увеличивается объём геологоразведочных работ и производства, обновляются технологический транспорт и оборудование.

Благодаря современному инженерному подходу и реализации масштабной инвестиционной программы Группы "Полюс" предприятие достигло высоких показателей, впервые за всю историю сумев произвести более 6 тонн 200 кг золота по итогам 2018 года. В этот же период удалось вывести на проектную мощность участок кучного выщелачивания.

Управляющий директор АО "Полюс Алдан" Алексей Носков отметил плановое исполнение соглашения с Правительством республики по социальной ответственности. На данный момент "Полюс Алдан" содержит спортивно-оздоровительный комплекс с двумя плавательными бассейнами, который бесплатно посещают жители посёлка Нижний Куранах. Компания обеспечивает работу котельной, отапливающей жилой фонд и социальную инфраструктуру поселка.

Реализуется комплексная программа взаимодействия с Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства республики с общим суммарным объёмом более 100 млн. рублей. Разработана проектная документация на строительство объекта "Полигон размещения и обезвреживания твердых коммунальных отходов и промышленных отходов". На стадии реализации – сотни мероприятий, направленных на усовершенствование охраны труда, промышленной и экологической безопасности. Компания выполняет обязательства по реализации приоритетного проекта "Местные кадры в промышленность", согласно которому ежегодно принимает на работу жителей разных улусов республики, а также стажирует молодых специалистов.

Айсен Николаев подчеркнул, что золотодобывающая промышленность остаётся одной из главных опор развития экономики района и одним из главных отраслей социально-экономического развития республики.

"В последние годы мы видим серьёзный рост добычи золота, в прошлом году был установлен абсолютный максимум за всю историю существования золотодобывающей промышленности в Алданском районе – было добыто 12 тонн 600 кг золота. Это означает, что идёт развитие, внедряются новые технологии, продолжают создаваться рабочие места и условия для развития района в целом", — отметил глава Якутии. Айсен Николаев поблагодарил всех работников предприятия за ежедневный кропотливый труд, отметив, что только благодаря труженикам – главному богатству Якутии – достигаются такие результаты и вручил государственные награды.

Генеральный директор ПАО "Полюс Алдан" Павел Грачев подчеркнул, что высокие показатели последнего года – это результат взаимной плодотворной работы с руководством республики. Он выразил благодарность от имени всего коллектива за поддержку и взаимное сотрудничество.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia