Закредитованность россиян приведет к социальному взрыву

Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин
Кредиты - проблема для многих россиян. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Закредитованность россиян неизбежно вызовет социальный взрыв в России, причем не позднее 2021 года. С таким пессимистическим прогнозом выступил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

Обилие кредитов создает серьезные проблемы в экономике России, сетует глава Минэкономразвития. Об этом Максим Орешкин заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Орешкин добавил, что Минэкономразвития сейчас разрабатывает механизм помощи миллионам россиян, попавшим в трудную жизненную ситуацию из-за кредитов. Министр оговорился, что уровень закредитованности населения не является "пузырем" с точки зрения устойчивости финансовой системы России. Однако это "пузырь" для тысяч отдельных домохозяйств, и чтобы он не лопнул болезненно, его нужно постепенно сдувать, добавил Орешкин.

Он отметил, что сумма долга населения по кредитам достигла 8 трлн рублей. Такие долги увеличиваются на 25% в год. В четвертом квартале 2018 года треть кредитов выдали россиянам, у которых платежи по кредитам превышали 60% месячного дохода.

Никифор Зуев

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia