У нас нет желания сотрудничать дальше с эстонской стороной - заммэра Якутска

Владимир Федоров встретился с представителем эстонской компании - инвестора ООО "ЯкутскЭкоСети"
Владимир Федоров встретился с представителем эстонской компании - инвестора ООО "ЯкутскЭкоСети". Фото: Якутск.РФ

В окружной администрации состоялась рабочая встреча первого заместителя главы города Якутска Владимира Федорова с представителем эстонской компании "Ferrmix construction" Валерием Поздняковым. Компания "Ferrmix construction" является соучредителем регионального мусорного оператора центральной зоны республики ООО "Якутскэкосети". Эстонская сторона имеет 51% акций. Вторым соучредителем является МУП "Жилкомсервис" с долей в 49% акций. По итогам встречи заммэра отметил, что со стороны администрации они не будут сотрудничать с эстонской компанией. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе окружной администрации.

В ходе встречи первый заместитель главы города Владимир Федоров официально уведомил представителя эстонской стороны о наличии задолженности ООО "Якутскэкосети" перед МУП "Жилкомсервис" в сумме более ста миллионов рублей, а также о намерении окружной администрации города Якутска расторгнуть концессионное соглашение с ООО "Якутскэкосети" и лишить компанию статуса мусорного оператора.

"Что касается лишения регионального оператора "Якутскэкосети" его статуса, то мы хотим, чтобы он не присутствовал на территории города. Пусть региональным оператором в городе будет ГУП "ЖКХ РС (Я)" или МУП "Жилкомсервис", — сказал Владимир Федоров.

Руководитель Департамента имущественных и земельных отношений города Якутска Жанна Якименко отметила, что работа по уборке мусора с января месяца велась за счет МУП "Жилкомсервис", который на данный момент направил четыре исковых заявления по взысканию задолженности с ООО "Якутскэкосети".

В ходе совещания представитель компании "Ferrmix construction" заявил, что компания в настоящее время готовится закупить необходимую технику через федеральную экологическую программу. Причем, со слов Позднякова, техника может поступить в город уже в середине августа. А также объявил, что компания по-прежнему видит возможным строительство мусоросортировочной станции и мусорного полигона на территории города Якутска, прописанного в условиях концессионного соглашения.

"Мы хотим строить первую в России линию с полным циклом переработки твердых коммунальных отходов в РДФ-топливо. Сейчас мы ведем активные переговоры с потенциальными соинвесторами для поддержки финансирования данного проекта", — сказал Валерий Поздняков.

В связи с тем, что до сих пор не начались работы по строительству необходимых объектов, окружная администрация города Якутска намерена расторгнуть концессионное соглашение с "Якутскэкосети" и лишить из числа соучредителей эстонских инвесторов.

"У нас нет желания сотрудничать дальше с эстонской стороной, потому что конкретных мер они не принимают. И сегодня это было подтверждено. Представитель приехал без каких-либо документов, подтверждающих его статус", — прокомментировал по итогам встречи первый заместитель главы города Якутска Владимир Федоров.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia