В Якутске задержаны 20 иностранных граждан, подозреваемые в экстремистской деятельности

Уроженец Таджикистана подозревается в организации незаконной молельной площадки
В Якутске задержаны 20 иностранных граждан, подозреваемые в экстремистской деятельности. Фото: УФСБ РС(Я)

УФСБ России по Республике Саха (Якутия) выявлен уроженец Таджикистана, подозреваемый в организации незаконной молельной площадки.

В квартире многоквартирного жилого дома на улице Кальвица Якутска указанным лицом была организована деятельность незаконной молельной площадки, где на регулярной основе проводились религиозные сборы приверженцев идеологии радикального ислама. В ходе подобных собраний осуществлялись пропаганда запрещенных экстремистских материалов и вовлечение новых членов в экстремистское сообщество из числа жителей республики.

В ходе оперативного мероприятия сотрудниками УФСБ в данном жилом помещении задержаны 20 иностранных граждан, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе ведомства.

Установлено, что все они являются земляками организатора незаконной молельной площадки – выходцами из одного села Республики Таджикистан.

В отношении задержанных проводится документирование их противоправной деятельности. Двое иностранцев уже выдворены за пределы Российской Федерации с закрытием въезда сроком на пять лет.

В квартире на улице Кальвица дом 5, которая входит в число так называемых резиновых квартир, одновременно проживали до 30 человек, количество прописанных доходило до 40 иностранных граждан. Собственники жилплощади были осведомлены о происходящем, и в каком состоянии находится их квартира. Но, тем не менее, желание извлечь выгоду, способствовало созданию группы религиозно-экстремистской направленности.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia