Определены улусы, которые примут Ысыах Олонхо в ближайшие годы в Якутии

В 2020 году Ысыах Олонхо планируется провести в Олекминском районе
Определены улусы, которые примут Ысыах Олонхо в ближайшие годы в Якутии. Фото: Ykt.Ru

Определены улусы, которые примут Ысыах Олонхо в ближайшие годы.

В 2020 году Ысыах Олонхо планируется провести в Олекминском районе, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства РС(Я).

На территории ландшафтно-этнографического комплекса "Аанньаах хочото — Солнечная долина", где в следующем году пройдет республиканский Ысыах Олонхо, уже началось строительство трибун, рассчитанных на три тысячи мест. Построены ритуально-обрядовые объекты для встречи солнца и коновязь Тойон Сэргэ, которая сделана из 166-летней лиственницы с обхватом в диаметре около одного метра.

16 июля глава Якутии Айсен Николаев подписал распоряжение, которым утвердил список улусов, на территории которых запланировано проведение в 2020-2024 годах национального праздника Ысыах Олонхо, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Так, в 2021 году Ысыах Олонхо состоится в Оймяконском районе, в 2022 году — в Верхневилюйском улусе, в 2023 году — в Амгинском улусе и в 2024 году — в Нерюнгринском районе.

Ысыах, посвященный Олонхо — шедевру устного и нематериального культурного наследия человечества, отображающий мировоззрение, религиозные и философские представления народа саха, стал одним из самых любимых, ожидаемых и масштабных национальных праздников. Ысыахи Олонхо ценны тем, что каноны их проведения были буквально по крупицам собраны из текстов эпоса.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia