В Сунтарском улусе Якутии могут появиться лесные бизоны

Учены изучают возможность расширения ареала обитания нового вида
В Сунтарском улусе Якутии могут появиться лесные бизоны. Фото: ЯСИА

В Сунтарском районе ведётся работа по изучению местности на предмет возможного выпуска лесных бизонов в естественную среду обитания. Ученые изучают возможность расширения ареала обитания нового вида, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.


Как рассказал начальник Управления биологических ресурсов ДБР Роман Сметанин, проект по реакклиматизации бизонов в Сунтарском улусе рассчитан на три года. В этом году будет проведена разведка – специалисты ведомства и научных учреждений оценят природные условия, кормовую базу в предполагаемом месте обитания и проведут оценку воздействия на окружающую среду. На днях в Кемпендяйский наслег выехала рабочая группа в которую вошли специалист Управления биологических ресурсов ДБР Леонид Попов, а также ученые и сотрудники ИБПК СО РАН Елена Троева и Евдокия Неустроева.

"Если условия будут подходящими, то в Сунтарском улусе будут проведены общественные слушания по результатам ОВОС, после чего все материалы будут направлены в Росприроднадзор для получения разрешения", — пояснил Сметанин.

В случае, если проект подлучит зеленый свет, в Сунтарский улус направят первую партию телят. По словам Романа Сметанина, учитывая небольшую популяцию бизонв в Якутии, пока речь идет только об одном улусе. В другие районы бизонов переселять не планируют, хотя такой возможностью заинтересовались многие. Сунтар выбрали еще и потому, что администрация района проявила наибольшую активность и смогла предусмотреть финансирование на все необходимые мероприятия.

"Первый год они будут находится в пункте передержки, который должна построить администрация улуса. Только после этого они будут отпущены на свободу. Затем в течение нескольких лет популяция будет мониторится. Думаю, если эксперимент пройдет успешно, желающих будет еще больше", — говорит он.

По его мнению, такой интерес вызван тем, что в ближайшей перспективе обитание на территории района лесных бизонов может стать объектом притяжения для туристов, в дальней – они могут стать дополнительным охотничьим видом.

Напомним, проект по восстановлению естественно-исторического ареала лесного бизона реализуется в Якутии с 2006 года. В рамках сотрудничества с канадским парком "Элк Айленд" в Якутии были доставлены две партии копытных. Их поселили в питомниках Усть-Буотама в Хангаласском районе и "Тымпынай" в Горном районе Якутии. К концу 2018 года общая численность бизонов канадского и местного происхождения достигла 195 голов. В ноябре 2017 года первая партия лесных бизонов из питомнка "Тымпынай" была выпушена на свободный выпас. В июле 2018 года на волю была отпущена еще одна партия.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia