По делу о "белых списках" ГИБДД заслушали свидетелей в Якутском горсуде

Этот список позволял водителям избегать штрафов за нарушения ПДД.
Якутский городской суд. Фото: ЯСИА

В Якутском горсуде продолжается рассмотрение дела о так называемых "белых списках" ГИБДД. 11 июля были допрошены свидетели, чьи автомобили, по версии следствия, могли фигурировать в деле.


По версии следствия, теперь уже бывший начальник Центра автоматической фиксации нарушений Константин Старцев и инженер Александр Бочкарев в 2013 году внесли в специальную базу номера машин своих коллег, знакомых и их родственников. Так называемый "белый список" ГИБДД позволял водителям избегать штрафов за нарушения ПДД, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Так по материалам дела, в августе 2013 года было зафиксировано нарушение со стороны водителя, управлявшего светлым автомобилем "Рено". Следствие полагает, что данный автомобиль находился в составе службы такси, принадлежащей супруге руководителя некоммерческой организации "Союз автоперевозчиков города Якутска" Сергея Максимова — Людвиге Максимовой. Свидетель Сергей Максимов затруднился ответить, был ли данный автомобиль в штате такси "Мираж", поскольку руководство службой осуществляла его супруга. О существовании "белых списков" он, по его словам, узнал от журналистов. Людвига Максимова, также приглашенная в качестве свидетеля, подтвердила, что указанный автомобиль числился в автопарке службы. Что касается "белых списков", то о них ей было неизвестно. На сегодня таксомоторная служба закрыта, о местонахождении водителя, управлявшего автомобилем, женщине ничего неизвестно.

Еще один свидетель — Елена Осипова, работавшая вольнонаемной в ГАИ в отделе регистрации. Свое знакомство с обвиняемыми Старцевым и Бычковым свидетель не отрицала, отметив, что их общение было минимальным, о "белых списках" ей было неизвестно, и с просьбой включить ее в них она к ним не обращалась. По версии следствия 11 августа было зафиксировано, что автомобиль, принадлежавший свидетелю, также превысил скорость. Однако, по ее словам, в указанный период автомобиль был ею продан, однако точную дату продажи она указать затруднилась.

Еще один свидетель, чей автомобиль также был замешан в деле "белых списков", Владислав Дьячковский, рассказал суду, что автомобиль, фигурирующий в документах, он продал задолго до нарушения, о чем свидетельствует представленная суду расписка покупателя.

Следующее заседание, где будут заслушаны доводы защиты, назначено на 5 августа.

Напомним, расследование дела о "белых списках" ГИБДД началось в 2013 году. Два уголовных дела, возбуждённых в отношении начальника Центра автоматической фиксации нарушений Константина Старцева, были прекращены в связи с отсутствием состава преступления.

В сентябре 2014 года правоохранительными органами было возбуждено третье дело, не в отношении конкретных лиц, а просто по факту выявленного преступления. Когда спустя несколько лет следствия дело попало в суд, четыре разных судьи, указывая на серьёзные недостатки обвинительного заключения, каждый раз возвращали дело в прокуратуру. Последний раз дело вернули в апреле 2018 года. В декабре 2018 года дело снова поступило в суд для рассмотрения.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia