Артём Варданян возглавил турнирную таблицу Игр Дыгына по итогам первого дня состязаний

Участники мерились силами в якутских прыжках, тутум эргиир и в мас-рестлинге
Артем Варданян. Фото: ЯСИА

По итогам первого дня Игр Дыгына-2019 лидером в зачёте стал Артём Варданян из Намского района Якутии. Участники состязались в якутских прыжках, вертушке тутум эргиир и мас-рестлинге. Победитель предыдущих игр Егор Филиппов занимает второе место. Сегодня, 30 июня, станет известно имя победителя, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

12 лучших спортсменов Якутии борются за титул победителя Игр Дыгына-2019.Ранее в отборочных соревнованиях к играм в Намском улусе приняли участие 49 спортсменов, среди них были выбраны 12 участников из десяти улусов республики. Большая часть из них уже известна якутянам по предыдущим играм.

К примеру, трёхкратный победитель, мастер спорта по якутским прыжкам и легкоатлет из Хангаласского улуса Егор Филиппов. В интервью прошлого года он говорил, что не уверен насчёт своего дальнейшего участия в играх, однако спортсмен снова в числе финалистов и фаворитов состязания. В этом году у него есть шанс стать победителем в четвертый раз и приблизиться к шестикратному рекордсмену Николаю Дьяконову и семикратному Ивану Белолюбскому.

Также уже известен якутянам Айсен Ботуев из Верхневилюйского улуса, он стал открытием прошлого года. Ему принадлежал рекорд по числу оборотов в тутум эргиир – 66, но его побил в этом году Алексей Уваровский.

В первый день соревнований участники мерились силами в якутских прыжках (рекорд в них установил в 2016 Егор Филиппов), тутум эргиир (рекордсменом в 2018 году стал Айсен Ботуев) и в мас-рестлинге.

Лидером в прыжках стал Егор Филиппов с результатом в 36 метров и 77 сантиметров. Согласно своей тактике, он все силы вложил в первый прыжок, а от второй и третьей попыток отказался. По итогам он всё равно стал лидером.

Якутская вертушка тутум эргиир стала вторым состязанием. 68 – такое рекордное число оборотов сделал Алексей Уваровский.

Лучшим мас-рестлером стал Дьулустаан Ноговицын. За второе место боролись Артем Варданян и Егор Филиппов. В зрелищной схватке победил Варданян, фаворит Игр Егор Филиппов — третий.

По итогам первого дня турнирную таблицу возглавил Артём Варданян. Егор Филиппов — второй, 3-4 место поделили Алексей Уваровский и амгинец Леонид Филиппов.

Отметим, что турнир "Игры Дыгына" проводится в этому году в 25-й раз. Спортсмены соревнуются в семи видам спорта – якутских прыжках, мас-рестлинге, вертушке, хапсагае, беге на 400 метров, стрельбе из лука и переносе камня.

Победитель игр получит от спонсора спортивного состязания 1 млн рублей. Его имя будет известно уже сегодня вечером.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia