Экс-руководитель строительной фирмы обманул дольщиков на 396 млн рублей в Якутии

Пострадавшие для оплаты застройщику оформляли ипотечные кредиты
Экс-руководитель строительной фирмы обманул дольщиков на 396 млн рублей в Якутии. Фото: ИА ПримаМедиа

Экс-руководитель строительной фирмы обманул дольщиков на 396 млн рублей в Якутии. Пострадавшие для оплаты застройщику оформляли ипотечные кредиты, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе МВД.

Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности Следственного управления МВД по Республике Саха (Якутия) окончено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя строительной организации, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия при долевом строительстве многоквартирных жилых домов в г.Якутске.

Следствием установлены и добыты убедительные доказательства, что указанный руководитель строительной организации арендовал у другой организации земельные участки, привлек на строительство домов у 141 участника долевого строительства более 396 млн рублей, которые в нарушение действующего законодательства и пользуясь своими должностными полномочиями умышленно направил на строительство иных нежилых объектов и на текущую деятельность организации, оплату по земельным участкам не производил, на строительство жилых домов направил не более 25% от поступивших средств.

Указанные действия повлекли банкротство застройщика, расторжение договоров аренды и возврат сторонней организации земельных участков и причинение особо крупного ущерба в размере 396 млн рублей значительному числу дольщиков, большинство из которых для оплаты застройщику оформляли ипотечные кредиты.

По делу проведен большой объем следственной и оперативной работы, допрошены дольщики и свидетели, проживающие во многих улусах и районах республики, изъяты и проведены экспертизы по большому числу финансовых и строительных документов.

Под давлением неопровержимых доказательств обвиняемый полностью признал свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.201 УК РФ. Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia