Символ Ысыаха Олонхо передан Олекминскому району Якутии

За три дня в долине Энсиэли на многочисленных площадках прошли незабываемые и зрелищные культурные, спортивные и другие мероприятия
Символ Ысыаха Олонхо передан Олекминскому району Якутии. Фото: ЯСИА

В селе Намцы прошла церемония закрытия XIII республиканского Ысыаха Олонхо, которая традиционно завершилась символичной передачей символа Ытык Дуога.

Следующий Ысыах Олонхо пройдет в Олекминском улусе, имеющем вековые традиции великой дружбы между якутским и русским народом.


За три дня в долине Энсиэли на многочисленных площадках прошли незабываемые и зрелищные культурные, спортивные и другие мероприятия. Как заведено, особого внимания на празднике удостоен конкурс исполнителей олонхо, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

"Ысыах прошел на высоком уровне и насыщенно. За эти три дня мы стали свидетелями прекрасных сказаний олонхо, изобилия блюд, захватывающих соревнований. Хотел бы выразить слова благодарности хозяевам праздника — намскому народу, который своим гостеприимством восхитил всех наших гостей. Уверен, что та сплоченность, та энергия, которая бьет ключом на священной намской земле, поможет в вашем дальнейшем развитии", — сказал в торжественной обстановке глава Якутии Айсен Николаев.

Он объявил, что следующий Ысыах Олонхо пройдет в Олекминском улусе, имеющем вековые традиции великой дружбы между якутским и русским народом.

Победители главных конкурсов получили заслуженные призы. В этом году триумфаторами стали хозяева праздника. Например, первое место в национальных соревнованиях по силовым видам спорта "Эр Бэрдэ" и 400 тысяч рублей завоевал намский боотур Евгений Иванов. Главный приз — автомобиль "УАЗ Патриот" получила победительница среди исполнителей олонхо Елена Маркова из Намского улуса.

В завершение церемонии закрытия глава Намского улуса Юрий Слепцовторжественно вручил священный символ Ысыаха Олонхо Ытык Дуога главе Олекминского района Виктору Васильеву. Следующий национальный праздник пройдет в 2020 году в долине Аанньаах. Ысыах в Намском улусе завершился круговым танцем осуохай.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia