Жители Якутска недовольны двойными сплошными разметками на 4-полосных дорогах

Линии наносятся на дорожное полотно по предписанию ГИБДД
Жители Якутска недовольны двойными сплошными разметками на 4-полосных дорогах. Фото: News.Ykt.Ru

С прошлого года на четырех— и более полосных улицах Якутска на дорожное полотно по предписанию ГИБДД наносятся двойные сплошные линии. Время прошло, краска стерлась, все забылось, но несколько дней назад дорожные службы начали наносить свежие разметки. И вновь начали поступать жалобы от возмущенных автолюбителей, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на News.Ykt.Ru.

Напомним, в прошлом году шквал негодования горожан вызвал тот факт, что на 4— и более полосных улицах на дорожное полотно начали наносить двойные сплошные разметки. Теперь с прилегающей территории нельзя выехать налево либо повернуть налево, чтобы заехать во двор.

"Чтобы заехать домой, я вынужден ехать целый квартал, чтобы развернуться на перекрестке, что, учитывая поток машин, едущих на мигающий зеленый, опасно", — говорили одни. Многие были недовольны тем, что приходилось кружить по всему району, чтобы заехать с правильной правой полосы. Были и те, кто сетовал на больший расход топлива и времени.

Как сообщали тогда в республиканской ГИБДД, "меры были приняты в связи с высокой аварийностью на четырехполосных дорогах. В 2017 и с начала 2018 года в Якутске по причине пересечения двух и более полос движения при въезде и выезде с прилегающих территорий произошло 146 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых различные травмы получили 32 человека, в том числе пять детей".

В то время некоторые жители, не желающие мириться с двойными сплошными, самостоятельно с помощью баллончика с черной краской рисовали прерывистые линии.

Негодование автомобилистов — 2

В этом году ситуация повторилась. Как только дорожные службы начали наносить свежую разметку, люди, в основном автомобилисты, вновь заволновались.

Как написано в предписании ГИБДД на имя начальника управления дорог окружной администрации Якутска Валерия Домотова, "с начала с этого года на магистральных улицах Якутска при въезде-выезде с прилегающих территорий зарегистрировано 25 столкновений, в результате которых 8 человек получили ранения различной степени тяжести вреда здоровью. Несмотря на аварийность, дорожными службами Якутска продолжается применение разметки 1.7 (одинарная прерывистая — прим. редакции)".

Валерий Домотов, начальник управления дорог окружной администрации Якутска:

— С середины мая начали плановые работы по нанесению дорожной разметки. С 4 июня начали работать над исполнением предписаний от ГИБДД об "устранении причин и условий, выразившихся в нарушении нанесения горизонтальной дорожной разметки 1.7 в местах въезда/выезда с прилегающих территорий, что не соответствует требованиям". Согласно этим требованиям, на улицах с 4 и более полосами будут нанесены разметки 1.3 (двойная сплошная).

Так же, как и в прошлом году, нашлись те, кто самостоятельно начал рисовать прерывистые линии. На фото: улица Ойунского.

ГИБДД: штраф в 5 тысяч рублей и лишение водительских прав

Редакция обратилась в управление ГИБДД за разъяснениями по поводу штрафов за пересечение двойной сплошной линии:

— В соответствии с частью 4 статьи 12.15 КоАП в 2019 году за выезд на встречную полосу движения (другими словами, за пересечение одинарной или двойной сплошной линии) предусматриваются следующие наказания:

1. штраф в размере 5 тысяч рублей;

2. лишение прав на управление транспортным средством на срок до полугода.

Часть 5 статьи 12.15 КоАП предусматривает повторное лишение права на 1 год. Если же нарушение снял комплекс фотофиксации, то штраф составляет 5 тысяч рублей.

Какое наказание ждет человека, который самовольно нарисовал прерывистую линию?

— За умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе за загрязнение дорожного покрытия (загрязнения горизонтальной дорожной разметки), в отношении гражданина применяются санкции по статье 12.33 КоАП, штраф на физических лиц составляет 5 тысяч рублей.

Городская дума Якутска: "Людям приходится объезжать целые кварталы"

Альберт Семенов, председатель Городской думы:

— В настоящее время поступают множество жалоб со стороны автомобилистов города на сплошную линию разметки, нанесенную на дороги: людям приходится объезжать целые кварталы, чтобы подъехать к своему дому, или нарушать ПДД, поворачивая через сплошную. С июня 2018 года с прилегающих территорий на дорогу можно выехать только вправо. За нарушение установленных правил определена ответственность кодексом об административных правонарушениях, согласно которому поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей.

Якутская Городская дума в связи со сложившейся ситуацией обратилась в адрес городской комиссии по обеспечению дорожного движения в рамках полномочий городского округа "город Якутск" по организации дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения и обеспечения безопасности дорожного движения, осуществления муниципального контроля, организации дорожного движения для незамедлительного принятия решения с участием депутатского корпуса. Уверены, что комиссия примет соответствующие решения в рамках действующего законодательства.


‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia