Видео: масштабы разлива нефти в Мирнинском районе Якутии

Экологи начали ликвидацию разлива нефти из подземного нефтепровода, принадлежащего компании "Востояная Сибирь"
Утечка произошла 7 июня в 8 километрах от районного центра города Мирного. Фото: News.ykt.ru

В Мирнинском районе Якутии спасатели и экологи начали ликвидацию крупнейшего за последнее время разлива нефти из подземного нефтепровода, принадлежащего компании "Восточная Сибирь".

Утечка произошла 7 июня в 8 километрах от районного центра города Мирного.

Нефтепродукты стали проступать на поверхность земли, по словам экологов, это происходит не сплошным пятном, а участками. Утечка произошла на участке нефтепровода длиной 300 метров и шириной 50 метров. Пока общая площадь официально не определена.

Сейчас на участке работают маркшейдеры, которые определяют границы участка загрязнения, на месте выставлены боновые заграждения.

Добыча нефти на Иреляхском нефтегазоконденсатном месторождении приостановлена. На добывающую компанию возложили обязанность устранить последствия разлива в кратчайшие сроки. По информации пресс-службы добывающей компании, на месте разлива будут применять саморазлагающиеся бактерии, которые поедают углеводород, вскоре на данный участок будет завезена новая почва. После того как эксперты определят площадь нефтяных загрязнений, отберут пробы и проведут экологические экспертизы, будут приняты административные меры и определен размер ущерба окружающей среде. Нефтяные пятна выявлены ниже от нефтепровода на значительной площади, поэтому были отобраны пробы для химических анализов, по результатам которых будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Место прорыва трубопровода обнаружено, в данный момент поврежденный участок отсечен. С 10 июня по требованию Якутской природоохранной прокуратуры управление Росприроднадзора и региональное министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства проводят внеплановую проверку в отношении ООО "Иреляхское" и ООО НГДУ "Восточная Сибирь".

По словам первого замминистра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Семена Яковлева, это крупнейший за последнее время разлив в Якутии. В Мирнинском районе объявлен режим ЧС локального масштаба.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia