Трое пассажиров погибли по халатности таксиста в Якутии

Водитель установил в микроавтобусе дополнительные места
Трое пассажиров погибли по халатности таксиста в Якутии. Фото: Русские дороги

В конце мая 2019 года, суд вынес приговор водителю, который допустил преступную небрежность при перевозке пассажиров. Следователи установили, что 9 марта 2018 года, предварительно набрав по объявлению пассажиров, мужчина на личном автомобиле "Toyota-Hiace" отправился в из Якутска в Вилюйск.

В салоне автомобиля находилось 14 человек, причем трое пассажиров занимали места на дополнительных сидениях, установка которых не была согласована в ГИБДД, что является грубейшим нарушением норм и правил безопасности.

При движении на 149 километре федеральной автомобильной дороги "Вилюй" микроавтобус столкнулся с автотранспортным средством коммунальных служб — автомашиной "6921 (ДМК 40.02)" на базе "КамАЗ". При дорожно-транспортном происшествии пассажиры, которые занимали места на дополнительно установленных сидениях, погибли на месте, сообщили ИА YakutiaMedia в Следкоме.

Следователи выяснили, что 16 декабря 2017 года сотрудниками ГИБДД мужчине было выписано требование о необходимости устранения в 10-тидневный срок изменений, внесенных в конструкцию автомашины. Водителю было указано на необходимость снятия багажника, ГБО, дополнительных сидений. В положенный срок он не успел устранить нарушения, в связи с чем инспекторы сняли автомобиль с учета.

После этого во время движения в черте города транспортное средство было остановлено сотрудниками ГИБДД, которые сообщили владельцу о запрете эксплуатации автомобиля.

Вечером того же дня в арендуемом гараже мужчина демонтировал с микроавтобуса багажник, дополнительные сидения и газовый баллон, после чего проследовал в управление ГИБДД и зарегистрировал транспортное средство в установленном порядке. Следующий поступок горе-водителя стал роковым – в гараже он установил все оборудование обратно.

Его привлекли к уголовной ответственности по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть трех лиц. Приговором суда подсудимый признан виновным и приговорен к наказанию в виде трех лет с отбыванием в колонии-поселении.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia