Якутянин Александр Файзель создал у себя во дворе мини-парк Юрского периода

Фоторепортажи

Якутянин Александр Файзель создал у себя во дворе мини-парк Юрского периода

Недалеко от паромной переправы на Даркылахе в Якутске есть мини-парк юрского и ледового периодов. Скульптор, таксидермист и мастер на все руки Александр Файзель, "поселивший" прямо у себя во дворе динозавров, мамонта и других животных, удивляет жителей города уже второй год. Он своими руками создал динозавров, мамонта, шерстистого носорога и других животных, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

У входа гостей встречает огромный бегемот с разинутой пастью. Как рассказал хозяин мини-парка Александр Файзель, скоро ему составят компанию слон, лев и механический крокодил, водоем для которого уже готов.

Чуть поодаль — представители Юрского периода: юный тираннозавр и трицератопс. В скором времени здесь "поселятся" "адские свиньи" энтелодонты, взрослый тираннозавр в высоту пять метров, велоцераптор и другие динозавры.

1 / 5

"Люди приходят, особенно любят здесь проводить время дети, которые увлекаются динозаврами. Приезжают посмотреть на то, что когда-то смотрели только в фильмах. Поэтому я стараюсь стремительно расширяться, потому что людям нравится", — отметил Александр.

Все скульптуры сделаны из бетона. На создание одного бетонного животного уходит одна-две недели. Хозяин парка разрешает всем посетителям трогать экспонаты, но просит не проверять на прочность. Особенно это касается чучел животных.

Большое увлечение Александра — таксидермия. Из чучел животных этой зимой здесь появились дикий кабан, кабарга и пещерный лев, который сделан из конской шкуры. Другие представители ледникового периода – мамонт и шерстистый носорог – созданы из бетона.

1 / 8

"Я всегда выбираю тех животных, которые известны, легендарны и привлекательны по внешнему виду", — рассказывает Александр.

Чучела, как отметил Александр, должны стоять под навесом, так как влага и солнце губительны для них, особенно для шерсти. Материалы для приносят обычно охотники, которые пользуются его услугами.

Александр поделился, что давно мечтает поставить свои экспонаты в Парке культуры и отдыха, но смущает арендная плата. Поэтому его творения сейчас стоят во дворе его дома. На вопрос корреспондента, не страшновато ли бывает ночью выглядывать в окно, он рассмеялся: "Мне наоборот только полезно. В полумрачной среде разыгрывается воображение, для меня они оживают. Когда вечером нет лишнего шума и не видно крыш домов, то появляется вдохновение".

Александр с самого детства любил лепить, рисовать. Пошёл учиться на резчика по дереву, но затем резко сменил направление– стал водителем и работал автослесарем. И это тоже неслучайно: тяга к технике ему передалась от отца. Но и тяга к творчеству никуда не делась.

Оказывается, мечтой его детства было открыть свой парк удивительных существ, и сейчас Александр по-настоящему счастлив.

26.05.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia