В Якутске на совещании с сенаторами Совфеда обсудили борьбу с нелегальным бизнесом

Сегодня принимаются правильные решения по сокращению ненужных функций, устаревших инструкций, модернизации нормативной базы
Андрей Кутепов и Айсен Николаев. Фото: ЯСИА

Усилить работу по привлечению к ответственности нелегальных предпринимателей призвал глава Якутии Айсен Николаев. Заявление он сделал по итогам совещания Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере госконтроля (надзора) и муниципального контроля в России 16 мая.

Глава Якутии отметил, что сегодня принимаются правильные решения по сокращению ненужных функций, устаревших инструкций, модернизации нормативной базы. При этом отдельно он остановился на борьбе с незаконными предпринимательством, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

"Мы научились бороться с нарушениями в легальном бизнесе, но мы ничего не делаем с нелегальным бизнесом. Наши предприниматели страдают от того, что рядом с ними на одной улице ведет деятельность незаконный предприниматель, который не платит налоги, работает за наличный расчет, продает несертифицированные товары. А повлиять на него республиканские и муниципальные органы не могут, единственная возможность привлечь органы внутренних дел, у которых при этом есть масса других важных задач", — сказал Николаев, отметив, что сегодня необходим закон, наделяющий муниципалитеты необходимыми полномочиями.

"Надеюсь, что в тех законах, которые будут приниматься в части ослабления контрольно-надзорного давления на бизнес, будет усилена ответственность за нелегальный бизнес", — заключил глава.

В свою очередь, председатель Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере госконтроля (надзора) и муниципального контроля в России Андрей Кутепов пояснил, что результатом визита комиссии в Якутию и другие регионы должен стать Федеральный Закон 44, который имеет для страны переломное значение, поскольку сильно упростит процедуру закупок. При этом Кутепов отметил, что предложение Айсена Николаева "по незаконной торговле записал".

Напомним, 16 мая Якутск посетили 10 сенаторов, состоящих во Временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере госконтроля (надзора) и муниципального контроля в России. Комиссия была создана в сентябре прошлого года для мониторинга ситуации на местах, сбора предложений регионов для включения в новый законопроект, который должен быть выпущен в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, идущей в стране. Также Комиссия должна оценить готовность регионов к достижению показателей, установленных в национальных проектах, поскольку одной из главных помех в их реализации зачастую являются существенные пробелы в законодательстве.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia