Центр выявления одаренных детей появится в Якутии

Решение принял глава Якутии Айсен Николаев
Айсен Николаев. Фото: Пресс-служба РС(Я)

В самом крупном регионе России будет создан Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей. Решение принял глава Якутии Айсен Николаев.

Открыть учреждение планируется на базе Малой академии наук Республики Саха уже в следующем году, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства региона.

Ранее сообщалось, что в Октёмском наслеге Хангаласского улуса началось строительство учебно-лабораторного корпуса Малой академии наук на 150 мест с интернатом на 100 мест.

"Система поддержки и выявления талантов должна быть создана с учетом нашей огромной территории, где населенные пункты находятся на значительных расстояниях друг от друга. В нашей сельской и арктической глубинке много от природы одаренных детей. Благодаря будущему центру, мы сможем выявлять выдающиеся способности и высокую мотивацию у наших детей из всех уголков республики, развивать таланты каждого ребенка", – сказал Айсен Николаев сегодня на рабочем совещании с участием руководителей правительства Якутии, Министерства образования и науки РС(Я), Малой академии наук РС(Я), Целевого фонда будущих поколений РС(Я).

Как отметил Ил Дархан, в республике уже действует ряд серьезных точек роста по научно-техническому, естественнонаучному, информационно-технологическому профилям. Назрела потребность создать республиканский центр, объединяющий также компетенции в сферах культуры, искусства, спорта.

Напомним, что согласно указу Айсена Николаева "О стратегических направлениях развития образования в Республике Саха (Якутия)" поставлена задача к 2024 году создать научно-образовательный центр международного уровня для работы с талантливыми детьми и молодёжью с охватом не менее 10 тысяч школьников для выявления, поддержки и раскрытия способностей и талантов детей и молодежи.

Формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи является одним из приоритетных направлений политики Президента России Владимира Путина, обозначенных в национальном проекте "Образование".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia