Новые беспилотники «Полярных авиалиний» испытают в Якутске

Компанией приобретен один комплекс Zala 421-16E, в него входят два беспилотника, оборудование для управления и наблюдения

"Полярные авиалинии" готовятся испытать комплекс беспилотников, которые будут задействованы в паводковый и пожароопасный сезон. Компанией приобретен один комплекс Zala 421-16E, в который входят два беспилотника, соответствующее оборудование для управления ими и наблюдения. Испытания запланированы на следующую неделю, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

"В авиакомпании образована группа, которая будет заниматься беспилотными летательными аппаратами. Сотрудники прошли соответствующее обучение в специальном авиационном центре подготовки внешних экипажей БПЛА в Ижевске. Беспилотники смогут заменить применение вертолетов при мониторинге паводковой ситуации, выявления очагов пожаров и поиске людей в лесах", — прокомментировал пресс-секретарь "Полярных авиалиний" Станислав Платонов.

Напомним, в феврале рабочая группа регионального правительства, в состав которой вошли представители министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационный технологий, министерства промышленности и экологии, авиакомпании "Полярные авиалинии" и госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и департамента, провели встречи с компаниями "Аэронет" и "Zala aero Group", входящей в концерн Калашникова. Итогом стал контракт с компанией "Zala aero Group" о поставке беспилотников. Также правительством Якутии "Полярные авиалинии" были определена единым оператором по развитию применения беспилотных летательных аппаратов в республике.

Уже в этом году ряд вылетов вертолетов планируется заменить беспилотниками, это существенно снизит расходы на мониторинг. Стоимость лётного часа БПЛА составляет 25 — 60 тысяч рублей, в зависимости от вида работ. Это существенно дешевле использования вертолётов, у которых стоимость часа составляет порядка 300 тысяч рублей.

Комплексы БПЛА будут задействованы на различных работах в регионе. Речь идет о поисково-спасательных операциях, мониторинге за паводковой ситуацией, лесными пожарами. Беспилотники "полярников" также будут задействованы в патрулировании магистральных газо— и нефтепроводов, решении задач картографии, экологического мониторинга и многих других.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia