Экономика военного времени Якутии прошла сложный путь, но тем не менее велась колоссальная работа по восстановлению всех показателей промышленности, производства и сельского хозяйства. Накануне войны республику населяло 413,8 тысяч человек, сообщили ИА YakutiaMedia со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики республики.
В первые дни войны вместо старых производственных планов были составлены новые. Предусматривалось увеличить добычу золота, олова, каменного угля и других полезных ископаемых. Осенью было обнаружено богатейшее месторождение слюды – флогопита в местности Эмельджак.

В годы войны в Якутии велась колоссальная работа по восстановлению всех показателей экономики. Фото: Фото из Национального архива Республики Саха (Якутия)
В 1945 году валовая продукция промышленности увеличилась по сравнению с довоенным 1940 годом в 2,2 раза.
Объем валовой продукции местной промышленности за годы войны увеличился на 58,8 процента.
Вступили в строй известковые и алебастровый заводы, Пеледуйский солезавод, угольные копи "Джебарики-Хая".

Обработка рыбы Тит-Аринский рыбзавод. Фото: Фото из Национального архива Республики Саха (Якутия)
Широкое развитие получила рыбная промышленность.
С 1941 года по 1945 год было сдано государству свыше 40 тысяч тонн рыбы, почти в четыре раза больше, чем в предвоенные пять лет. При этом для нужд страны и фронта вывезено 10 тысяч тонн рыбы.
В чрезвычайно сложных условиях оказалось сельское хозяйство. Ухудшилось техническое оснащение колхозов, возросла нагрузка на каждого труженика села.

Молокоприемщицы. Фото: Фото из Национального архива Республики Саха (Якутия)
Начиная с 1940 года, включая первую половину 1943 года, резко начало снижаться поголовье крупного рогатого скота. В связи с засухой заготовлялось недостаточно кормов для скота. В первые годы войны урожай зерновых был особенно низким, но тем не менее колхозы республики выполняли все обязательства перед государством по поставкам сельхозпродуктов. Сдача мяса увеличилась с 596,4 тонн в 1941 году до 1316,3 тонн в 1945 году.

Обогащение угля при погрузке на баржи Зырянка. Фото: Фото из Национального архива Республики Саха (Якутия)
В годы Великой Отечественной войны, несмотря на большие трудности, связанные с обеспечением предприятий рабочей силой, была осуществлена не только четкая работа всей промышленности республики, в соответствии с требованиями военного времени, но было достигнуто и ее дальнейшее развитие.

Портнихи. Фото: Фото из Национального архива Республики Саха (Якутия)
Все 4 года самоотверженно трудилось население республики во имя победы. В связи с этим сегодня мы преклоняемся перед нашими героями, теми, кто защищал ценой своей жизни нашу Родину.
Слава Героям! Слава сынам Родины! Помним, гордимся, благодарим!