Ископаемые организмы, обитавшие на Земле более 500 млн лет назад, обнаружили в Якутии

Изучение новых образцов может привести к сенсационным результатам
Отпечаток органа прикрепления мягкотелого организма. Фото: www.ipgg.sbras.ru

Ископаемые организмы, обитавшие на Земле более 500 млн лет назад, найдены на юго-западе от дельты Лены в Якутии. Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН намерены выяснить, какие экологические и биологические перестройки происходили на Земле в то время. Изучение новых образцов может привести к сенсационным результатам, достойным публикации в престижных научных журналах, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на пресс-службу института.

О проведенных исследованиях рассказывает научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии докембрия ИНГГ СО РАН Владимир Рогов.

В прошлом полевом сезоне возглавляемая Владимиром Роговым экспедиция провела комплексные исследования в Якутии, на юго-западе от дельты Лены. Ученые ИНГГ СО РАН сплавились по реке Хорбусуонке – это правый приток реки Оленек. Ученые прошли по реке Хорбусуонке около 60 км, останавливаясь в ключевых точках маршрута, чтобы отобрать представительные и информативные образцы горных пород.

"В районе реки Хорбусуонки находятся уникальные докембрийские геологические разрезы, которые являются одними из ключевых разрезов венда Сибири", – говорит Владимир Рогов. – "Они практически не зарастают мхами и отличаются прекрасной обнаженностью пород. Так, в изучаемой нами хатыспытской свите обнаружено местонахождение ископаемых эдиакарских организмов с уникальной сохранностью мягких тканей, что представляет собой редкий случай фоссилизации эдиакарских мягкотелых организмов в карбонатных породах".

Породы, которые исследовали ученые, образовались более 500 млн лет назад – во время эдиакария и начала кембрия. Сотрудники ИНГГ СО РАН намерены выяснить, какие экологические и биологические перестройки происходили на Земле в то время.

По словам Владимира Рогова, изучение новых образцов может привести к сенсационным результатам, достойным публикации в престижных научных журналах.

Сейчас отобранные на реке Хорбусуонке материалы находятся в лабораториях Института – ученые скрупулезно работают с образцами, применяя различные новейшие методы. В частности, методику нежного препарирования, которая позволяет бережно отделять раковинные организмы от фрагментов породы.

Район проведения исследований является труднодоступным, и выезд туда требует больших финансовых затрат. До прошлогодней экспедиции ученым Института последний раз удалось поработать на реке Хорбусуонке лишь в 2010 году.

Владимир Рогов не исключает, что в 2019 году у него и его коллег будет возможность провести еще одну экспедицию на эти разрезы. В этом случае сотрудники лаборатории палеонтологии и стратиграфии докембрия объединятся с коллегами из лаборатории геодинамики и палеомагнетизма ИНГГ СО РАН и специалистами ГГФ НГУ.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia