Глава Якутии объяснил, кого затронут сокращения в бюджетной сфере

Оптимизация бюджетной сферы затронет административно-управленческий персонал
Айсен Николаев. Фото: Пресс-служба правительства РС(Я)

Глава Якутии объяснил, кого затронут сокращения в бюджетной сфере.

Оптимизация бюджетной сферы затронет административно-управленческий персонал, ни одно бюджетное учреждение закрыто не будет, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

Вопрос об оптимизации бюджетных учреждений культуры, образования и здравоохранения в республике прозвучал одним из первых. Депутат Михаил Эверстов попросил дать разъяснения по реализации 202 постановления правительства РС(Я), которое затронет многих, работающих в этой сфере.

Айсен Николаев подтвердил, что работа, начатая в прошлом году в рамках оптимизации бюджетной сферы, будет продолжена, при этом он подчеркнул, что речь, в первую очередь, идёт об административно-управленческом персонале, а не об учителях или врачах. По словам главы Якутии, анализ показывает, что сегодня бюджетная сфера в регионе серьезно деформирована в части раздутых управленческих штатов. Высокая зарплата АУП приводит к необоснованным затратам на содержание бюджетных учреждений.

"У нас во всех бюджетных учреждениях раздут административно-управленческий персонал. По всем нормам, которые есть в стране, он должен составлять не более 16% в любом учреждении. У нас же во многих он составляет около 30% и выше. В бюджетном учреждении не должно быть такого, что каждый третий – начальник", — считает глава республики.

Он особо подчеркнул, что о ликвидации школ и бюджетных учреждений культуры и здравоохранения вопрос не стоит. При этом глава Якутии не исключил, что формат работы некоторых школ будет пересмотрен. Речь идет о понижении классности в тех школах, где в старших классах обучается 1-2 человека. По сделанным оценкам, количество таких школ в республике составляет 4-5%. Целью этих мероприятий является повышение качества образования.

"Для чего это делается? Мы провели анализ и видим, что во многих малокомплектных школах качество образования низкое", — прокомментировал Айсен Николаев.

По его словам, сейчас правительством рассматривается модель, согласно которой часть средств, высвободившихся в результате оптимизации, будет возвращаться родителям, чтобы они имели возможность отправлять детей в райцентры, где они смогут учиться в хорошей школе. Это даст им шанс на получение качественного образования и успешное поступление в учебные заведения. В целом, пришла пора кардинально пересмотреть взгляды на бюджетную сферу, считает глава Якутии.

"Мы сегодня рассматриваем бюджетную сферу как условие для трудоустройства людей, а не как механизм получения качественного образования и медицинских услуг", — отметил он.

В заключение глава Якутии Айсен Николаев заверил, что вопрос по каждому учреждению будет рассматриваться индивидуально. Он призвал народных депутатов активно включиться в эту работу, чтобы оперативно решать все возникающие вопросы с правительством республики.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia