В экономику Якутии привлечено более 400 млрд рублей по итогам 2018 года

Глава Якутии рассказал об инвестиционной привлекательности региона
Инвестиции в Якутию. Фото: ПримаМедиа

За 2018 год в экономику Якутии привлечено 411 млрд рублей – свыше 35% всех инвестиций в округе. При этом более 75% приходится на добывающие отрасли (65% – "Сила Сибири", 2,6% – угледобыча, 8,3% – алмазодобыча, 2,5% – золотодобыча). Об инвестиционной привлекательности рассказал глава региона Айсен Николаев, сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе правительства РС (Я).

"Сегодня нам надо стремиться к расширению инвестиций в капиталоемкие несырьевые отрасли, к улучшению инвестиционного климата для эффективной реализации национальных проектов – строительства дорог, аэропортов, линий высокоскоростного Интернета, жилья и социальных объектов. Для этого в 2018 году упорядочена работа по реализации инвестиционной политики республики, внесены изменения в структуру органов исполнительной власти и институтов развития, закреплена персональная ответственность членов Правительства за ключевые проекты", ‒ отметил в своем выступлении Глава Якутии Айсен Николаев.

Центрами привлечения инвестиций становятся территории опережающего социально-экономического развития. В прошлом году в ТОРы инвестировано 10,9 млрд рублей, из них 10,6 млрд рублей – в проекты резидентов "Южной Якутии".

"Сейчас работа идет по расширению границ ТОРов, по включению в них таких крупных проектов, как Жатайская судоверфь, терминальный комплекс в Нижнем Бестяхе, туристический кластер "Северная мозаика" на Табагинском мысе, инвестпроекты по переработке лесоматериалов в Алданском районе", ‒ прокомментировал генеральный директор Корпорации развития Республики Саха (Якутия) Афанасий Саввин.

Почти 12 млрд рублей составило исполнение Инвестиционной программы, введено в эксплуатацию 54 крупных социальных объекта. Правительством утверждена Инвестпрограмма на 2019 год и двухлетний плановый период общим объемом финансирования более 38 млрд рублей. Основной критерий – это первоочередность замены аварийных и неприспособленных зданий школ, детсадов, медучреждений, отсутствие в населенном пункте объектов культуры и спорта. В этом году планируется ввод 60 социальных объектов.



Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia