Место, где зародился страх: Юрий Дудь выпустил фильм про Колыму и Якутию (14+)

Блогер рассказал о лагерях и репрессиях
Юрий Дудь. Фото: скриншот с видео

Известный блогер Юрий Дудь снял фильм о лагерях и репрессиях "Колыма — родина нашего страха". Съёмочная группа в сильный мороз проехала 2000 километров трассы Колыма, на что ушло 9 дней пути, сообщает ИА YakutiaMedia.

"Больше 2000 км дороги (без асфальта), 9 дней пути и мороз как за бортом самолета (не преувеличение). Доделали выпуск про Колыму, репрессии и всех нас", — написал блогер в Твиттер.

Съемочная группа проехала по трассе "Колыма", которую построили советские заключенные, из Магадана в Якутск. По дороге Юрий Дудь рассказывал о прошлом края, системе сталинских лагерей и судьбах отдельных героев. Среди них писатель Варлам Шаламов, отец артиста Ефима ШифринаЗалман Шифрин, известный советский актер Георгий Жженов.

"Я всегда думал: откуда у старшего поколения этот страх, это стремление мазать все серой краской? Почему они боятся, что даже за минимальную смелость обязательно прилетит наказание? Моя гипотеза: этот страх зародился еще в прошлом веке и через поколения добрался до нас. Одно из мест, где этот страх появлялся, — Колыма", — написал журналиств описании фильма.

По словам блогера, согласно данным ВЦИОМ, почти половина россиян в возрасте от 18 до 24 лет никогда не слышали о сталинских репрессиях. В 2017 году стало известно, что более 40% россиян находят оправдание сталинским репрессиям.

Съемочная группа останавливалась в местах, где находились лагеря, и снимала краеведческие музеи. Также автор показывал, как живут люди в условиях 55-градусных морозов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia