В 2018 году в компанию "АЛРОСА" трудоустроились около 1 тысячи жителей Якутии

В республике уже второй год работает проект "Местные кадры - в промышленность"
В 2018 году в компанию "АЛРОСА" трудоустроились около 1 тысячи жителей Якутии. Фото: пресс-служба Госкомитета занятости РС (Я)

По итогам 2018 года в алмазодобывающую компанию "АЛРОСА" было трудоустроено 950 жителей Якутии, в том числе 384 работника в возрасте до 30 лет. Благодаря проекту "Местные кадры — в промышленность", который действует в регионе второй год, в крупные предприятия пришли работать 4,5 тысячи человек. Власти республики и промышленные предприятия совместно ведут комплексную работу по подготовке, привлечению и закреплению местных трудовых кадров. Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.

Молодые кадры АЛРОСА

Евгений Романов — инженер по наладке и испытаниям 3 категории в Мирнинском монтажно-наладочное управлении Алмазавтоматика, пришел работать в компанию "АЛРОСА" после окончания Северо-Восточного университета им. М.К. Аммосова в 2018 году.

Молодой специалист с дипломом на руках узнал о том, что в алмазодобывающую компанию требуются специалисты. Он приехал из родного города Ленск в Мирный, и прошел успешно собеседование.

— Сейчас я работаю по профилю – инженером по наладке и испытаниям электрооборудования. Работа началась со стажировки, которая продолжалась 14 смен с наставником, потом уже была стажировка на рабочем месте, так называемое "дублирование", тоже с наставником. Моя работа заключается в испытании и наладке электрооборудования, испытание средств индивидуальной защиты, — поделился молодой специалист.

В университете Евгений учился по специальности "Электрификация и автоматизация горного производства".

— Во время учебы в университете мы проходили теоретические основы электротехники, теорию автоматического управления, теоретическая механика, сопротивление материалов, электрические аппараты, горные машины, горное дело. Эти знания мне очень пригодились, особенно такие предметы, как электрические аппараты, электротехника, автоматизация, теория автоматического управления, — рассказал Евгений.

Как показала практика, местные специалисты в компанию приходят работать несколькими путями: по рекомендациям работающих специалистов, через конкурсы и ярмарки вакансий.

Добавим, в АЛРОСА уже многие годы работает программа "Наставничество", благодаря ей молодежь получает повышение квалификации с помощью более опытных коллег. Эта программа – один из ключевых факторов для того, чтобы работники закреплялись и могли успешно трудиться.

Ярмарки вакансий во всех уголках Якутии

Напомним, 30 января 2018 года между АК "АЛРОСА" и Госкомитетом Якутии по занятости населения подписано Соглашения "О взаимном сотрудничестве по реализации приоритетного проекта "Местные кадры в промышленность" в 2018-2022гг.".

В рамках заключённого Соглашения организованы и проводятся мероприятия по трудоустройству из числа незанятых и безработных граждан республики, в том числе из сельской местности. Стоит отметить, что с местными кадрами работает не только АЛРОСА, но и дочерние компании.

В 2018 году в компанию "АЛРОСА" трудоустроились около 1 тысячи жителей Якутии

В 2018 году в компанию "АЛРОСА" трудоустроились около 1 тысячи жителей Якутии. Фото: Госкомзанятости РС (Я)

"Проект "Местные кадры – в промышленность" имеет для Якутии огромное значение . В прошедшем 2018 году в проекте приняло участие 20 крупнейших региональных компаний – среди них АК "АЛРОСА", УК "Колмар", АО "Золото Селигдара", ОАО "Якутская топливно-энергетическая компания" — которые в течение года смогли трудоустроить более 4500 человек, в том числе более 1500 человек из числа молодёжи в возрасте до 30 лет", — отметила руководитель отдела по взаимодействию с работодателями и трудовой миграции Госкомитета по занятости населения РС (Я) Анастасия Позднякова.

Проект "Местные кадры – в промышленность" реализуется в Якутии с 2017 года в целях активизации работы по привлечению местных трудовых ресурсов на предприятия.

— В 2019 году наша компания продолжит прием населения. Плановыми показателями установлено привлечение 650 человек. Скорее всего, эти цифры, как и в прошлом году, будут перевыполнены. Для того, чтобы трудоустроится в компанию, как в рамках данного Соглашения, так и вольным наймом на существующие вакансии, можно обращаться в Центры занятости улусов, на официальный сайт компании или направить резюме в Отделы кадров структурных подразделений, — добавили в АЛРОСА.

Ярмарка вакансий для желающих работать в крупных промышленных компаниях прошла 12 апреля в Центре занятости населения Якутска. 11 крупных предприятий провели собеседования с более чем 300 соискателями. Ярмарка промышленных предприятий проходила в Якутске впервые. По инициативе Госкомзанятости Якутии были приглашены специалисты кадровых служб 11 компаний в том числе и АЛРОСА. Данная ярмарка прошла в рамках пилотного проекта "Местные кадры в промышленность", года Консолидации в республике и года Добрососедства в Якутске.

В 2018 году в компанию "АЛРОСА" трудоустроились около 1 тысячи жителей Якутии

В 2018 году в компанию "АЛРОСА" трудоустроились около 1 тысячи жителей Якутии. Фото: Госкомзанятости РС (Я)

Аналогичные ярмарки прошли в центральной, заречной группе выездные мероприятия Госкомитета занятости населения совместно с компаниями-участниками проекта "Местные кадры в промышленность" по подбору работников в промышленные предприятия.

В районах с высоким уровнем безработицы — Горном, Оленекском и Хангаласском, дан старт двухгодичному плану трудоустройства сельских жителей. Работу для селян будут находить и в промышленности, и по месту проживания.

В подразделениях алмазодобывающей компании существует потребность не только в рабочих, но и в специалистах инженерно-технических специальностях.

Кадры не только ищут, но и готовят на местах

Для замещения существующих вакансий, в том числе по привлечению молодых специалистов, компания активно сотрудничает с Северо-восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова и с его филиалом Мирнинским политехническим институтом. За 2018 года в АЛРОСА более 100 учащихся вуза прошли производственную практику. Около 30 человек из них были трудоустроены.

На базе Центра подготовки кадров компании и Мирнинского регионального технического колледжа более 110 человек прошли профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование. В прошлом году по направлению от Центра занятости населения Мирнинского района более 80 человек прошли производственную практику в АЛРОСА, в том числе 40 человек на базе Мирнинского регионального технического колледжа.

Более 120 человек из Сунтарского и Оленекского, Верхневилюйского улусов прошли стажировку в Удачнинском горно-обогатительном комбинате в рамках инвестиционного проекта "Алмазодобывающее предприятие на месторождении Верхне-Мунского рудного поля", заключенного между Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и АК "АЛРОСА" в сентябре 2016 года.

По итогам реализации Соглашения за 2018 год в компанию было трудоустроено 950 человек, в том числе 259 молодых специалистов в возрасте до 30 лет и 332 граждан, проживающих в сельской местности.

Отметим, в результате реализации проекта "Местные кадры – в промышленность" до 2020 года на предприятиях промышленности Якутии должно быть трудоустроено не менее 10 тысяч человек, постоянно проживающих на территории республик. В том числе молодых людей в возрасте до 30 лет – не менее 5 тысяч. Эти цифры озвучил замгенерального директора АНО "АРЧК ДВ" Гасан Гасанбалаев.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia