Победой 19-летнего верхневилюйца завершился первый отборочный турнир Игр Дыгына в Якутии

За право принять участие в главной арене национального многоборья сразились 34 атлета
Айсен Ботуев. Фото: Спорт Якутии

Победой 19-летнего верхневилюйца, студента Чурапчинского института физкультуры и спорта Айсена Ботуева завершился первый отборочный турнир Игр Дыгына. За право принять участие в главной арене национального многоборья сразились 34 атлета, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на Спорт Якутии. Чтобы заслужить честь выступить на Ус Хатыне, нужно было попасть в пятерку лучших.

Соревнования проходили два и дня и состояли из семи этапов. В первый день турнира многоборцы упражнялись в якутских прыжках "Ус тегул ус", вертушке "Тутум эргиирэ" и мас-рестлинге. По итогам первого дня в лидеры вышел нюрбинский атлет Владимир Федоров, который стал третьим в прыжках, занял 8-е место в вертушке и завоевал серебро в мас-рестлинге, уступив лишь томпонскому боотуру, победителю первенства России Семену Атакову. Вторую строчку в общем зачете в первый день застолбил Айсен Ботуев. 19-летний спортсмен, который еще в прошлом году сотворил сенсацию на Играх Дыгына, заняв третье место, показал четвертый результат в прыжках, стал вторым в вертушке и завершил этап в перетягивании палки 11-м. Третьим стал призер Игр Дыгына из с.Нам Артем Варданян – его показатели – 11, 5 и 7-е места. Одним из открытий не только первого дня, но и всего отборочного турнира стал кобяйский молодой атлет Алексей Уваровский, который стал серебряным призером в прыжках и уверенно победил в вертушке с 63 переворотами. Напомним, Алексею принадлежит и рекорд республики в этом виде спорта – его результат в 71 переворот, кажется, еще не скоро покорится. Чурапчинец Павел Друзьянов замкнул пятерку многоборцев, а Айсен Семенов из Оленька отстал от него на 4 балла.

Напомним, второй и последний этап отборочного турнира на Игры Дыгына состоится в селе Нам в 25-26 мая. Многоборцы там разыграют последние пять оставшихся путевок. К слову, конкуренция предстоит нешуточная. На данный момент без путевок на финал находятся топовые спортсмены, в их числе можно отметить Петра Старостина, Николая Матаннанова, Леонида Филиппова, Артема Варданяна и других атлетов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia