Ледоход на Лене в районе Якутска ожидается 14 мая

Вскрытие рек на территории Якутии предполагается на 2-5 суток раньше средних многолетних сроков
Ледоход на Лене в районе Якутска ожидается 14 мая. Фото: ЯкутияМедиа

Вскрытие рек на территории Республики Саха (Якутия) предполагается на 2-5 суток раньше средних многолетних сроков. Ледоход на Лене в районе города Якутска ожидается 14 мая, сообщили ИА YakutiaMedia в региональном УГМС.

Ледоход на р.Лена в пределах Ленского и Олекминского районов ожидается 5-11, ниже г.Олекминска 11-13, на участке Покровск— Якутск — Кангалассы 14-19, п.Сангары 19-21 мая, в нижнем течении в последних числах мая, в районе Кюсюра в первой пятидневке июня.

В первой декаде мая, на 5-6 суток раньше нормы, ожидается ледоход на р.Амга, во второй — на реках Алдан и Вилюй, что раньше нормы от 2 до 5 суток.


На реках Яна, Индигирка и Колыма сроки вскрытия предполагаются в третьей декаде мая, близко к средним многолетним датам. В первой декаде июня завершится вскрытие устьевых участков рек.
Максимальные уровни воды весеннего половодья на реках Лена, Алдан, Амга и Колыма ожидаются выше средних многолетних значений на 0,5-1,5 м, на реках Яна и Индигирка в пределах и незначительно ниже нормы.
При образовании заторов льда максимальные уровни могут достигнуть критериев опасных отметок, при этом возможен выход воды на пойму рек и затопление прибрежных населенных пунктов. На средней Лене заторы наиболее вероятны в пригороде г.Якутска и в пределах Намского района, на нижней Лене в Кобяйском районе, в нижнем течении реки Алдан в пределах Усть — Алданского района.
Следует обратить внимание на бассейн р.Колыма, где большая перенасыщенность влагой почвенного покрова осенью и большая толщина льда (на 20-30 см больше нормы). Предполагается повышенная водность при прохождении весеннего половодья и превышение критериев опасных отметок уровней воды в поселке Зырянка и городе Среднеколымск.

На реке Амга также вероятно формирование непродолжительных заторов льда, при этом наивысшие уровни воды не превысят опасные отметки затопления населенных пунктов.


На других участках рек Республики Саха (Якутия) вероятность образования заторов льда не превышает естественную 10% обеспеченность, реально формирование заторов определит характер погоды непосредственно в период вскрытия.
В бассейне реки Алазея, из-за большой осенней увлажненности, уровни воды ожидаются выше средних многолетних значений. Максимумы весеннего половодья и летнее — осеннего периода не достигнут опасных отметок и уровней прошлого года.
На малых реках центральной Якутии, в частности в Заречных районах максимумы ожидаются около и ниже средних многолетних значений.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia