Создание первого в Якутии нацпарка позволит развивать экологический туризм

Власти региона отмечают, что ежегодно парк "Ленские столбы" посещают около 35 тысяч человек
Власти региона отмечают, что ежегодно парк "Ленские столбы" посещают около 35 тысяч человек. Фото: Якутия.Фото

Создание первого в Якутии национального парка позволит развить в регионе экологический туризм, а также улучшить защиту уникального памятника природы — Ленских столбов.

Распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева создано федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный парк "Ленские столбы", сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ТАСС. Документ опубликован в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации.

"Правительством России и властями Якутии завершена большая работа по созданию первого в Якутии национального парка. Открытие парка позволит обеспечить возможности для развития экологического туризма. Сейчас территорию парка ежегодно посещают около 35 тыс. человек, при обустройстве инфраструктуры и соответствующем финансировании поток экотуристов может возрасти в два-три раза", — сказал министр экологии, природопользования и лесного хозяйства региона Сахамин Афанасьев.

Министр добавил, что повышение статуса природного парка до национального подразумевает более высокий статус в системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также увеличение федерального бюджетного финансирования на его содержание почти в три раза. Если сейчас оно составляет около 14 млн рублей в год, то с новым статусом ежегодный объем финансирования превысит 50 млн рублей, отметил собеседник агентства. По словам Афанасьева, парк является объектом, номинированным в список комитета ЮНЕСКО, а следовательно, мировой достопримечательностью. Парк "Ленские столбы" получил название из-за уникальной гряды скал — каменных изваяний в форме столбов и башен, которые тянутся вдоль берега Лены на десятки километров. Высота некоторых из них доходит до 100 м.

В Якутии в рамках нацпроекта "Экология" предполагается создание четырех особо охраняемых природных территорий: "Медвежьи острова" в Нижнеколымском районе, "Лаптевоморский" в Анабарском и Булунском районах, "Кыталык" в Аллаиховском районе и "Большое Токко" в Нерюнгринском районе.

Нацпроект "Экология", рассчитанный до 2024 года, включает такие федеральные программы, как "Чистая страна", "Чистый воздух", "Питьевая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальной водной системы озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение лесов". На его реализацию планируется направить 4 трлн рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia